※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が寝返りをまだできず、早産のため成長が遅いことに不安を感じています。寝返りができるようになるでしょうか。また、離乳食はいつから始めるべきでしょうか。

寝返りについて
生後5ヶ月(1ヶ月半の早産のため、修正だと3ヶ月半)の娘です。
首はもう座っているのですが、寝返りがまだできません。
写真のように身体を横にねじらせるようになったのですが、そのうちしますでしょうか?
早産なので上の子の時とは、ゆっくりなことは頭に置いているものの、不安になり…
また5ヶ月ということで離乳食もいつから始めようかなと考えています。寝返りができてから、でしょうか?

早産の経験がある方や、わかる方、教えていただけたら幸いです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

予定日計算で進めてみて下さい!!

うちは当時30wと36wに産まれた息子達を育てています🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!ご回答ありがとうございます!予定日だと8月末だったので、そう考えると…まだ3ヶ月半ですからまだですかね?!😂😂

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早産児ちゃん、未熟児ちゃんは一歳過ぎぐらいまで予定日計算ですよ🙂

• 12月22日
はじめてのママリ🔰

上の子を24w、下の子を36wで産んでいます☺️
上の子は、修正月齢で3歳くらいまでみていました😊
下の子は36wだし修正ではなく普通に考えていました😊

1ヶ月半違うなら離乳食も修正(予定日)で5ヶ月で始めたら良いと思います😊
そして、寝返りもまだ出来てなくて大丈夫ですよ☺️
今、寝返りの練習中だと思います😊
これからゴロンとひっくり返って、腕が抜けたら寝返り完成ですが…多分まだ時間は掛かりそうな気がします😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません!ありがとうございます!やはり修正でみて焦らず、といったところですね😭💦🖐️
    大変参考になりました!
    あせわず見守ってみます!

• 1月10日