息子が離乳食を再開したが、機嫌が悪い。食べ物を口に入れると拒否し、愚図っている。離乳食を食べて吐いた経験がある可能性。どう対処すればいいかアドバイスを求めています。
これはどういう愚図りなのでしょうか、、、
息子が胃腸炎で数日前から離乳食を中止していました。
下痢も落ち着いた為、今朝から離乳食を再開(10倍粥少量から)しました。
ご飯を口に入れると機嫌悪くします。
口は開けますし、手で跳ね除けることも顔を背けることもしません。
まだ食べ物を胃に入れると気持ち悪くて愚図っているのか、離乳食を食べて吐いたことを覚えてしまって愚図っているのか、、、
気持ち悪さがある場合って、もっと拒絶しますかね?
わかってあげられなくて辛いです(T . T)
あげた離乳食は息子の好きな物、消化の良い物にしています。
アドバイスをお願い致します( ; ; )
(ママリに質問すごいしちゃってて恥ずかしいです笑、不安が絶えなくて_| ̄|○)
- えみ(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
今月うちの子も胃腸炎なりました!
うーん、基本的なことで再確認するとしたら、少し熱かったりはしないですか?
いつもと変わらずなら、やっぱりちょっと気持ち悪いのか、5日くらいは記憶力あるので吐いたのを覚えてて嫌なのかなーと思います。
またすぐ食べるようになると思うので、今は食べたい時に食べさせてあげるくらいでいいと思いますよ!
うちの子は回復後1週間はグズグズしていましたが、今ではパクパク食べるようになりました🌟
えみ
そうなんですね(><)
やっぱり覚えちゃってるのかなぁ、、、
フルーツはパクパクなのに、他はグズグズです_| ̄|○
ゆっくりやっていこうと思います(^^)ありがとうございます( ´,,•ω•,,`)♡