※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の働き方について相談です。妊娠10週目でつわりは軽く、休む予定もないが、いつまで働くべきか悩んでいます。産休や育休は取らず、早めに辞めるか最後まで働くか決めかねています。

職種によって違うかもしれませんが
何ヶ月頃まで働きましたか?
特に、飲食店ホールスタッフの方や
飲食店でなくても接客業の方に聞きたいです!

今10週目で、波がありますがつわりは
軽めでつわりで仕事を休んだことはなく
休みつもりも今のところありません。
妊娠が発覚してから仕事内容は変わりませんが
セーブさせてもらいながら働いています( ¨̮ )

産休、育休は取らないので
大事をとって早めにキッパリ辞めるか
ギリギリまで働くか💭

といっても、早めというのがいつ頃なのか
ギリギリがいつ頃なのかもよくわかってません🥺💦

コメント

レイア

スーパーのレジでパートしてます。
私もつわりは軽く週5で普通に休むことなく働いてました。
現在も少し時間減らしましたが、ギリギリまで働く予定です。

• ママリ

ママリ

レジは立ち仕事で大変そうですね💦ギリギリまでなんですね!!ありがとうございます😊✨

• 1月20日
🐥

9ヶ月前まで居酒屋ホールで
働いてました⭐️

• ママリ

ママリ

忙しいとき動きっぱなしになりませんでしたか😳?!今の時点で、忙しいとき7時間動きっぱなしでお腹が痛くなったのでホールで9ヶ月前まではすごいです🥺💦

• 1月20日
  • 🐥

🐥

忙しい時やばかったですよ笑
    16時から0時とかもありました😅

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

ですよね休憩も取る暇ないですよね😂うち人手不足が深刻すぎて常に少数で回してるので途中休みづらいし、早めに辞めるて言いづらいしで悩みます😭💭

• 1月20日
  • 🐥

🐥

休憩もないですね😅
    2階もあったので階段上り下りが😅

• 1月20日
meee

初期はつわりがあったのでお休み貰って16週の安定期から32週まで働きました( ˆˆ )♡

わたしも産休、育休取らなかったので
出産2ヶ月前からおやすみに入りました!
産まれたら1日のんび〜りもできないし、友達と遊んだり好きなことをして過ごしたいと思い😻

お金に困ってなくて働かなければいけないとか以外は、好きなタイミングでお休みもらっていいと思います❣️

• meee

meee

あ、わたしはアパレルの社員でした👖♩

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

2ヶ月前だと、もし早く産まれることになったとしてもゆっくりする時間が取れますね😳私は働きたくないのでなるべく早く辞めたいのですが、早めにやめる理由を職場になんて言おうか、、の葛藤です😂(笑)

• 1月20日
りぃ(23)

接客業とか少し違いますが
保険レディをしていて毎日出歩いてるのでコメントします!

まだ産休入れてません😂(現在32w1dの9ヶ月です)

1/31にやっと仕事納めで(33w5d)まで働かされます😭

• ママリ

ママリ

お腹も大きくなってるのに歩き回る仕事大丈夫ですか?!わたしは小さい店内を動き回るだけで今もうお腹が痛くなるので、りぃさん驚きです😳💦あと半月無理せずにですね😭

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

飲食店でバイトしてた時、
女性店長は8ヶ月ぐらいまで働いてました!
私は転職後のレジ業務で、立ちっぱなしだったのと通勤電車がラッシュ時間帯だったこともあり、初期で安定期前の時期に退職しました💦

• ママリ

ママリ

立ちっぱなしはしんどいですよね(´・ω・`)わたしも安定期前の今からもうやめたいですが、ツワリは軽いし自家用車で20分程度の通勤だし、仕事セーブさせてもらっちゃってるから早くにやめたい意思を伝えづらくて😭😭

• 1月20日
ちゃそ

ホテルでフロントと、食事会場のホールで働いてました🙋‍♀️
臨月前まで働いましたよ😊💓

• ママリ

ママリ

ギリギリまで働くという、8〜9ヶ月まで頑張る方が多いですね😳💡大きくなったお腹でホール動き回れるなんてすごいです💦初マタなのでどんな感じなのか全く想像つきません💭

• 1月20日
こころ

飲食で8ヶ月半まで働いてました☺️
フルタイムじゃなくて毎日6時間くらいでしたが、忙しくてバタバタ動くと辞める前くらいにはお腹が少し痛くなってました💦

• ママリ

ママリ

6時間でも飲食の忙しいときはかなり大変ですよね😨わたしもこの間忙しいとき5〜6時間動きっぱなしでお腹が痛くなったことがありました💦続くようなら早めに辞めることを早急に考えたいとこです(´・ω・`)

• 1月20日
こっこ

飲食店勤務で一日中立ち仕事です。
一人目の時はフルタイムで週40~50時間働き、予定日6週間前に産休に入りました。
二人目の今回は同じ職場ですが、パートタイムで週2日、週15時間前後で予定日4週間前に産休に入りました。
一人目の産休に入る時は、まだ働けたかなーと早めに産休に入ったのを少し後悔しましたが、今回は上の子のお世話や妊娠後期が繁忙期だったこと、あと坐骨神経痛があったので、パートタイムでも身体がしんどくて早く産休に入りたかったです。
そして産休に入って10日後に出産だったので、あまりゆっくり休めませんでした。

• ママリ

ママリ

確かに今生後1ヶ月のお子さんということはドンピシャで繁忙期だったんですね🙄💦予定日6週間前でもギリギリに感じるのに、産休から10日後で出産はハードスケジュールすぎますね...早めに辞めたい意思が強くなるばかりです、、(笑)

• 1月20日
ママン

サービス業で働いてました。
7ヵ月までフルで働き産休前倒しで
有給を1ヵ月使いました。
普段有給なんて使えなかったので…

いざ有給で休んで家に居ると暇で
もっとギリギリまで働けば
良かったかなぁと少し思います。
ただゆっくり出来るのは今しか
ないとゴロゴロ三昧してました笑

• ママリ

ママリ

有給使えるのはいいですね🥺✨わたしは働きたくなすぎるのでひたすら休みたいやめたい一心です(笑)みなさん7〜9ヶ月頃まで働くんですね💦

• 1月23日