第二子を授かり、周りに伝えるタイミングが悩ましいです。安定期まで待つか、マタニティマークで気付かれるのを心配しています。いつ伝えたか経験を教えていただけますか?
この度、第二子を授かりました!
とても喜ばしい事なのですが、周りの人にいつ伝えようか悩んでいます…
今は推定7週5日で心拍確認済みです。今週の木曜日に病院に行って順調であればおそらく母子手帳を貰ってきてと言われると思います!
今のところ主人以外は実母と実姉しか伝えておらず、実父も知らないです。
安定期までは〜と思っていましたが、マタニティマークをバックに付けたら周りは気付きますよね?
コミュニティ保育やリトミック、プレにも行っていて、ママ友などにもしょっちゅう会ったりするのでいつ言おうか悩んでます。
皆さんはいつ伝えたのか教えていただけると嬉しいです、お願いします!
- (๑・̑◡・̑๑)(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 8歳)
あ~ちゃん
安定期になってからしました。
退会ユーザー
マタニティマークは付けず、安定期入る頃までは夫と上司以外には誰にも言わないつもりです💦
みにおん
電車乗る時やテーマパーク行く時などは付けてましたがお買い物や子どもの送り迎えの時はマタニティマーク付けてません💦
特に周りにも自分から報告する必要もないかと思いますが、悪阻がキツい中で何か参加しなくてはいけないことが辛い状況なら、妊娠を伝えればいいと思いますが、ただ会うくらいなら言うことないと思います😅
私は娘に妊娠を言っていたので、お喋りな娘は園の先生に言ってしまい、園の先生から聞かれました😅そーゆーのはあるかもです💦
その時は嘘つかずに妊娠してること報告させていだきました!
ママリ
私も主人、実母、実姉には早めに伝えました🙌
義両親には一緒に行くはずだった旅行を悪阻でキャンセルしたので安定期前の報告でしたが…
昔からの友達や育児サークルのママ友やリトミック教室の方には安定期に入って、それ以外のママ友とかには気づかれたり言う機会があったら伝えてました😊
マタニティマークはバックの内側につけていたので、報告前に気づかれることはなかったです🙆♀️✨
退会ユーザー
身内に同時期に入院した方がいて、念のためにお見舞いを控えたので不自然かなーと思い義家族と実家家族には早めに伝えました。
あとは本当に仲の良い友人にのみ伝えて、産後報告する予定です😌
お母さん
ママ友がいるようなプレなどに行く時は
マタニティマークは隠してました😂💦
自分から妊娠したとは言わず、
お腹が出てきて周りから妊娠した?などと聞かれたときだけ正直に答えていました☺️
私なら安定期までは黙っておきます🌟
(๑・̑◡・̑๑)
まとめての返事失礼します!
やはり安定期入ってから伝えてる方が多いんですね!
私も何か特別な事がない限り安定期入ってから伝えようかなと思いました!
皆さん、沢山の回答ありがとうございました😊
mama
今回悪阻が酷く年末挟んじゃったので、隠し通せる気がしなくて義実家、実家共に安定期前の報告になりましたが、安定期入るまでは本来なら黙っておくつもりでした!迷惑が掛かりそうなところだけ早めに相談して、それ以外は安定期以降、又は気付かれるまでは自分からは言わない感じかな?と思います😌
ママ友とかだと、なおさら不妊で悩む人とかいそうなので、気付かれるまでは自分からは言わないかな?💦
コメント