※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳7ヵ月の子どもが言葉をまだ話さないことで不安に感じています。他のお子さまも同じような経験があるか気になっています。健診前で心配しています。

もうすぐ1歳7ヵ月です。
意味ある単語はまだ1つもありません💦
パパママではなくお母さんお父さんで教えたいので、それは難しいからまだ言えないものの、ニャーニャーやブーブーなど簡単なものも言えません💦
ただこの子なりの会話?はしてるようで大人には通じない独り言をひたすらしゃべってます(笑)
単語は言えないものの、落ちちゃった、できた、出た、あったなどの動詞❓は言ってます(^◇^;)

同じような感じのお子さまいますか?
もうすぐ健診…ちょっと不安になってきたもので…

コメント

三児のmama (26)

指差しなどは出来ますか!?

• ままり

ままり

指差しはめっちゃします!

• 1月20日
  • 三児のmama (26)

車はどれも聞いたら指差し出来ますか?

• 1月20日
  • ままり

ままり

車といってそれを指差しするかということですか❓
    それはしません💦
    自分が気になった物に対して指差しして、あっあって言ってます💦
    指差しするたびこちらも言葉を言ってるんですが(^◇^;)

• 1月20日

一歳半検診で
    絵を並べて犬はどれ?とか聞かれますがそれが出来ないと再検査させられます(;_;)

一歳半検診はこれからでしょうか?

• 1月20日
  • ままり

ままり

健診は2月頭です💦
    そんな検査あるんですね💦

• 1月20日

積み木で高く積めたり、形はめしたりありますよ!

• 1月20日
  • ままり

ままり

積み木は聞いたことあったんですけど、それも出来ず…壊す専門で(笑)
    ブロックなら積めるんですけどね💦
    成長もとからのんびりなので引っかかりそうですね(T . T)

• 1月20日

そこで相談してみるのもいいと思います(;_;)
    うちの子も言葉はゆっくりめでした(T . T)

• 1月20日
  • ままり

ままり

寝返りも10ヵ月、歩くのも1歳5ヵ月でのんびりマイペースです(^◇^;)
    ただ他の子が出来ないようなこと?は早く出来てるんですよね💦

• 1月20日

こんばんは😊
わたしもお父さん、お母さん呼びがいいのでまだ喋れません。
1歳6ヶ月の検診がありましたが意味のある言葉はバイバイのみ。
興味のあるものの指差しはできて、ワンワンどれ?などはできませんでした!
わたしも心配で検診に行きましたが、こちらの話してることは理解できて自分の意志を伝えたいことが伝わればいまは大丈夫だとわたしは言われました♡
それから1ヶ月経ち、少し単語に近い言葉も増えましたよ👍
一人で話してる息子に、なに?どうしたの?ってわたしは言ってたらなに?をこの1ヶ月で習得したりしてます🤣

はなみ

もうすぐ1歳8ヶ月になりますが、宇宙語のみで動詞どころか単語すら出てません(˙◁˙)

こっちの言葉は全部伝わってるし、彼の言いたいこともなぜかわかるせいで
本人は普通に会話してるつもりになってるみたいですが…🤦🏻‍♀️笑