※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

最近ますます情緒不安定で、自分の存在価値がわからなくなりました。感情をうまく伝えられず、孤独を感じています。家族や友人に支えが欲しいです。

ただ吐き出したいだけなので書かせてください。
昔から情緒不安定でしたが最近ますます不安定になってきました。ささいな失敗から自分の存在価値感がわからかくなっています。仕事でも育児や家事でも一つなにか失敗すると自分が無価値に思えてきます。
昔から自分の感情を言葉にして伝えるのができなくて人と喧嘩しても黙ってただイライラしてる態度を見せつけるだけです。子供が生まれたばかりのころ、まだ家事と育児が両立できなくて子供も泣いてばかりで毎日疲れてイライラして旦那に八つ当たりしていたら「仕事でつかれてるのに帰ってきたくない」と言われたことがあります。何度も。私もこんなの普通じゃない、きっと精神的におかしいんだと思います。
実親のことが嫌いで距離をおいていて周りに誰も味方がいないように感じます。辛い弱音を吐ける友達もいません。旦那もきっとこんな私と結婚したことを後悔してると思います。
毎日私の存在意義と存在価値を考えています。なにをしたらわたしは迷惑じゃなくなりますか?どうしたらもっと必要とされるのでしょうか?努力もどこに向けたらいいのかすら分かりません。家族といるのすら苦痛です。

コメント

きなこ

心が凄く疲れられてるように思います。
自分を無価値と感じてしまうのは鬱症状にもあてはまります💦
精神病に対しては偏見があったり病院や心療内科は敷居が高いように感じると思いますが、一歩、踏み出してほしいです。
自分が無価値と感じてしまうのは、あなたのせいではありません。
心の風邪くらいの気持ちで専門家にかかってもらえれば、楽になると思います。