※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。生後2ヶ月の娘は夜中まで寝ない。添い乳で寝かしつけているが、卒乳も考える。朝は早く目覚めるが、午前中はほぼ寝てしまう。生活リズムや外出についても悩んでいます。

寝かしつけについてです
皆さんはどんな風に寝かしつけをしていますか?
もうすぐ生後2ヶ月の娘ですが、夜9時くらいに寝かせたいのですが、夜12時くらいまで寝ません
いつも1時までには寝ます
抱っこやメリーを回したり色々と試すのですが、結局いつも添い乳で寝かしつけてしまいます
保育園が激戦という事もあり4月から受かれば保育園に入りますが、そうすると卒乳もしなくてはいけないので、このまま授乳で寝かしつけているのは良くないのかな…とも思います
朝は6時くらいに目覚め、授乳しますが午前中はほぼ寝てしまいます
朝から散歩に出かけたりして起きていてもらうようにした方が夜寝るものですか…?
生活リズムなども最近気になってきました
朝着替えとかさせたほうがいいんですかね…
ただ、私の住んでる地域は冬になるとビックリするくらい強風が毎日吹き荒れるので現状ではあまり外に出ていないです💦

長々とすいません…まとまりもないです😓

コメント

ままり

まだリズムつけるのは難しいかなと💦

うちもそのくらいのときは
リズムできてなかったので
12時とか起きてまし
午前中はほぼ寝てました。

離乳食始まってから自然とリズムつきました!

添い乳で6-7ヶ月くらいまで
寝かしてましたが
1週間トントンで頑張って寝かしたら
今は添い寝だけで寝てくれるようになりました。

個人差はあると思いますが
まだ1ヶ月ですし

21時まで!!!何で寝ないの~!!!とか
しっかり決めてたら
ママの心が耐えられなくなってきちゃうので
無理はしないでくださいね😌

• すみれ

すみれ

そうなんですね❗️
    何だか風邪も流行っていて外出もあまり出来ず、みんなどうやって育児をしているのか疑問で…❗️
    赤ちゃんと午前中はガッツリ寝てしまう自分はとても怠惰で罪悪感が💦

焦ってしまいましたかね💦

• 1月20日
🐰

うちも寝ないです!寝て欲しい時間に寝ないので辛いですね😫お互い頑張りましょう!

• すみれ

すみれ

赤ちゃんのペースは難しいですね❗️
    最近重くなってきて抱っこで長時間寝かしつけは辛いです😅

• 1月20日
ゆき

1ヶ月でもリズムがつけば一人で夜寝てくれますよ☺️
日中は中々難しいですが😣

うちは2人とも1ヶ月の頃には抱っこしないで、ベッドに置いたら10分くらいで寝ていました。
ネントレ方法は調べたら色々あるので、1ヶ月過ぎたら試してみてもいいかもしれませんね。
抱っこや添い乳で寝かせていると、赤ちゃんもそれを求めます。
自然にリズムがついて卒業するまで付き合ってあげられるならそれでもいいと思いますが、4月からお仕事されるなら夜付き合うの大変じゃないでしょうか?
最初は泣くと思いますが、お風呂の時間、授乳時間、入眠儀式をして寝る時間、光をあてて起きる時間とリズムをつくってあげると、1~2ヶ月の赤ちゃんでも順応するみたいです。

私も雪国在住のため、日中外には出ません💦
昼夜の区別は1ヶ月過ぎでついた感じで夜は長く寝ますが、日中は寝る日と寝ない日があるので、まだ午前睡、午後睡、夕方睡というリズムにはなっていません。
日中よく寝ても寝なくても、夜の寝つきや睡眠時間に差はないので、日中は赤ちゃんのリズムにまかせ抱っこもしています。
日中のリズム作りもする方法はあるのでしょうが、私はやっていませんでした。

泣かせる方が辛いとネントレ断念する方も多いですし、お子さんの性格もあるので、必ず寝るようになるかはわかりませんが、リズムを作るのは悪いことではないと思います☺️

• すみれ

すみれ

入眠儀式、何が良いですかねぇ…
    ベットに寝かせて、泣きはしないけれど目がランランしていてしばらくすると泣く…という感じが多いですね…

仕事を始めたら出来れば眠りたいですね😅

• 1月20日