※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumu
子育て・グッズ

ワンピースにレギンスはOKですか?幼稚園の服装について迷っています。

4月から幼稚園に通います。
女の子なんですが、ワンピースにレギンスのような服装ってオッケーですか??
丈は膝下ぐらいです。動きにくい訳じゃないですが
動きにくそうに見えるのはやめてねって感じでしょうか??
フードがダメとかはわかるんですけど
どんな服装させるべきなのかわからなくて😓
今持ってるのを着せたいなぁとも思ってます。

コメント

りん

天気の良い日は外で遊ぶので、あまり長めのスカートやワンピは着せてないですが、雨の日は中遊びなのでワンピ+レギンスかタイツとかありますよ👍🏻でも基本的にはなるべく動きやすい服装にしてます😌
チュニック+レギンス
トレーナーやニット+スカート付きレギンス
とかが多いです!

• mumu

mumu

ワンピースは幼稚園向きではないのですね😭
    スカート履きたいといった時はスカート付きレギンスにします☺️
    ありがとうございます!

• 1月20日
柊0803

ワンピースはほぼ着せていないですね💦
チュニックタイプは多いですが、やはり幼稚園に見学に行くワンピースは動きにくいかなと思います。
マンモス幼稚園ですがワンピースを着ている子はほとんどいません。
お友達に裾を踏まれたりもありそうですし、事故にも繋がりそうで、個人的にはあまり幼稚園には好ましくない格好かなと思っています。
短いワンピースだったらいいと思いますよ!

ちなみに幼稚園からはワンピースがダメとは言われていません。

• mumu

mumu

やっぱりチュニックなんですね💦
    ワンピース好きみたいなんですがお休みの日に着せることにします☺️
    ありがとうございました!!

• 1月20日
  • 柊0803

柊0803

女の子は着たいですよね。
    我が家も休みの日にはワンピースを着せています!
    幼稚園はやはり動きやすいのが1番ですしね!

我が家もスカート付きのレギンスの日は嬉しい様です😂

• 1月20日
  • mumu

mumu

いけるかな?とか思ってたのでほんと聞いてよかったです☺️
    スカート付きレギンスやっぱり嬉しいんですねー😳
    ちゃんと動きやすい幼稚園用の服用意したいと思います!

• 1月20日
ママリ🔰

スカートやレギンスは園によってだと思いますが、ワンピースはナシですかね😅
汚れたらお着替えする事を考えると、ワンピースって上下つなぎなので、幼稚園や保育園では不向きだと思います😣

それにワンピースは動きにくいと思いますよ😢
スカートの丈や形にもよると思いますが、遊んでると結構自分でも踏んだり足が引っかかったり、あとは遊具などで遊んでる時にお友達が踏んでしまったりしたら危険なので、うちの園はスカート禁止です😭
自分での脱ぎ着やトイレが大変と言う理由で、タイツやレギンスもNGです💦

園によって全然違うので、入園予定の幼稚園に確認してみるといいですよ😊

• mumu

mumu

ワンピースはお休みの日ようにすることにします!
    お友達が踏んでしまったりすることは考えませんでした😫

レギンスもダメなところもあるのですね!
    すあまさんのところはユニクロのレギンスパンツもNGですか??

そうですね、聞いてみます☺️

• 1月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの所は年年少のみ私服登園(年少さんからは制服あり)なので、もしかしたらあまり参考にはならないかもですが^^;

ユニクロのレギンスパンツは買ったことないのでどういう感じのものか分からないのですが、スキニーみたいなピッタリしたパンツは、やはり脱ぎ着のしづらさ、トイレの大変さからNGです😭

入園当初は娘にワイドパンツ履かせてたんですが、ワイドパンツも見てると裾の部分に足が引っかかったりしちゃってて危ないので…とNGになりました😅(それまでワイドパンツ履いてきた子がいなかったそうで、気づかなかったようです)

それでもやっぱり女の子なので可愛い格好させたいなと思い、上はチュニック着せてましたが、手を洗う時に濡れてしまうからという理由でチュニックやフリル、レースがついた服もダメと2学期に貰ったお便りに書かれてました💧

結構細かく聞いた方がいいですよ😂💦

• 1月20日
  • mumu

mumu

私もユニクロのレギンスパンツは持ってないのですが
    保育園行ってる子が履いてるイメージで…ピッタリしてそうなので履きにくそうですね😱

ワイドパンツも!?
    自分で履きやすいのでNGはかなしいですね😭
    ワイドパンツ結構使ってます😂

厳しいですね😭
    そこまでなら制服の方がありがたいです(笑)

あんまり深く考えず着せてたのでいっぱい聞きますー😭
    ありがとうございます!!

• 1月20日