※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
allla
サプリ・健康

こどもの病院から処方される薬について。きつい薬を処方された等で処方…

こどもの病院から処方される薬について。きつい薬を処方された等で処方箋を断ったことはありますか?
保育園に通っている長男、目やにと目の周りの赤みがあり保育園に登園させてすぐ朝に呼び出されて病院へ連れていくように言われました。すぐ迎えに行って病院へ連れていき、鼻風邪の鼻水が目の方へ上がって来ているだけだから感染性でもないしという診断で鼻風邪の水薬をもらいました。
その足で保育園へ水薬を持って再度登園しています。ところが、保育園の常駐看護師さんが言うには熱冷ましが水薬に入っていたということです。きつい薬を処方されたのでこれだと登園不可、あるいは処方箋を変えてもらった方が良いということですが、普通そんなことお母さん方はされてますか? 看護師さんならそれが分かるだけでは? 看護師さんにしてもみんながみんな分かるわけではないのでは? と思ったんです。ここでこの経験から薬の知識を得たら、次から気を付けて断ったりすればいいのかなと思いますが…素人のわたしが? と腑に落ちない感じです。お医者さんの処方自体もなぜそうなったのかわかりません。
子どもは元気にしています

コメント

ママリ

えー。。
きつい薬がそもそも、常用的に処方されてる子供の薬にはあんまりないのですが、なんの薬ですか?
看護師さんの発言は無責任かなーと思います。
やぶ医者なら別ですが、医師も考えて出しますよ😅

• allla

allla

うーん、そうですよねえ…。考えて出してるだろうし、区の健診も担当してるお医者さんの処方なんです。ただ、通わせてる保育園の常駐看護師さんが言うことは否定しにくいです。その看護師さんの登園不可の判断が園の判断になるのかなと思います。

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

強い薬だと登園不可なのは、その、薬を飲んでる病気だと不可なのか強い薬で扱えないから不可なのかどちらなんですかね🤔

鼻風邪で登園不可にされたらママも大変ですよね😭

カロナールは小児でよく出る解熱剤ですね!アンヒバ座薬とかっていう座薬とおなじ成分です。
    全然強くないというか普通によく使う薬なので看護師さんの基準が分からないですが、熱がないなら、アリメジン(アレルギーの薬)だけでもいいかなーって感じですね!

もし、カロナールで登園不可になるなら、調剤してもらった薬局に薬を貰う時に熱ないんですがって相談して薬局から病院へ問い合わせて貰ってもいいかもです!
    医師に直接言えるなら言ってもいいと思います!

• 1月20日
  • allla

allla

ありがとうございます。院内処方なんですが…

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

院内なんですね!
    先生、この薬出しとくねーって言ったりしないですか?
    その時に言えたらベストですが😭

先生の中のルーティーン処方なのかもですね鼻風邪の。

• 1月20日
allla

追記、
水薬の内容は
カロナールシロップとアリメジンシロップです