お子さんの睡眠リズムが変化して困っています。お昼寝の影響か悩んでいます。生活リズムを整える方法や起こし方のアドバイスをお願いします。
3ヶ月くらいのお子さんをお持ちの方相談に乗ってください😭
今まで全くといいほど日中は寝ない子で、夜は決まって21時に寝て6時まで起きませんでした。
それがここ最近日中よく寝て夜は23時近くまで寝なくなってしまいました😩
やっぱりお昼寝が原因ですかね?
今まで生活リズムを気にしたことはなかったのですが、これを機に整えてあげようかと悩んでます。
かといってお昼眠そうなのに起こすのも…。
アドバイス欲しいです(*_*)
それといい起こし方も教えてください!
- ともぷ(8歳)
コメント
こたよつ
うーん、まだお昼寝をたくさんしてもいい時期ですが、夜寝なくなってしまったのならお昼寝が原因かもしれませんねぇ。
今は朝起きる時間や夜寝る時間は決められていませんか?
もし決められていないのなら、そろそろ体内時計が整ってくる頃なのでそこから始めてみてもいいかもしれません。
お昼寝の起こし方はもぞもぞしたときに優しく声をかけると割とすんなり起きてくれます(^_^)
ともぷ
特に時間は決めていなかったのですが、子どものペースに合わせていたら自然と毎日21時就寝6時起床になっていました!
でも最近そこから2時間遅くずれてしまったので、今度は親主導で体内時計を正してあげた方が良さそうですね😭
ただ、6時に起こしても授乳後8時まで寝てしまったり、21時に寝かしつけようとしてもお目目ぱっちりハイテンションで結局23時まで寝なかったりと苦戦してます😭
起こし方ありがとうございます✨眠そうにしたとき試してみます💕