※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか♡
子育て・グッズ

3歳の娘がお菓子を勝手に開けて食べようとし、レジで問題行動を示します。同様の経験はありますか?対応方法や過保護について教えてください。

3歳の娘がいます。

今日イオンに買い物にいきました。
なにか買ってあげようと、
お菓子コーナーに行きましたが、

チョコを勝手に開けて食べようとするし…
買わないとダメだよと言うと、一応戻しますが
勝手に開けて食べようとしていました…

レジに行けば、レジの前にあるチョコを欲しがり…
靴は投げるし、寝そべりだすし…
もー恥ずかしくて恥ずかしくて。

やめなさい!って怒ってばかり…

そんなような事お子様ないですか??
どんな対応していますか?
1日一個。など限定していますか?
泣いても…
過保護すぎますかね?

コメント

mini

気に入らないことがあると寝っ転がって大泣きしたり、靴投げたりしますよ😊端っこに連れて行って落ち着くまで待ってます🙂
うちは泣こうがわめこうが「ダメなものはダメ」です。学習して来たのか話したら理解してくれることも増えました😆

喚いている時にほかのことで気を逸らしたりするのは自分で気持ちを切り替える方法が身につかないらしいですよ。大泣きさせて気持ちを切り替えることを覚えないと治らないっていう記事を読んで、そこから実践しています。親は「先にルールを決めてルールからぶれない」というのが大切みたいです😄

勝手に開けることはありませんが、お菓子エリアから離れず、買わないと泣き叫びます。
おっしゃる通り、やめなさい!(ウチは走らないで!も同じくらいあります)って怒ってばかりで私も子どももストレス溜まります。
私は子どもを連れて買い物に行くのを止めました。
旦那が休みの日や、緊急の場合は旦那が仕事から帰ってきてからにしています。

いつになったら聞き分けよく買い物させてくれるのかなー。って思います。

はじめてのママリ🔰

勝手に開けることは都度伝えていかないとですね💦
買い物来たら必ずお菓子になるのでおやつの時間にいって一つだけいいよ!と選んでもらってます💦
絶対一つだけ!と決めたらあれこれ欲しいとなってもわかった〜となってきました。

パンダ祭り🐼

しばらくいくのをやめてみるか、行く前に必ず約束をして、守れなかったら断固として帰る、買わない、を続けてみると良いと思います!

わたしは、一緒に買い物行くと、そういうことがあるので、一緒に買い物行きません。