離乳食についての相談です。お粥は毎回作るか、お米から炊いて冷凍保存するか迷っています。朝炊いたご飯やお粥を保温する方法についても質問しています。
離乳食を開始したいのですが、
大人と一緒に炊けるお粥の容器で毎回作ろうか、
最初やっぱり美味しい物を食べさせてあげたいのでお米からお鍋で炊き、しかし毎日はキツイので数日分冷凍保存しようか迷っています、、>_<
どちらが美味しく食べれるのでしょうか??
また、毎朝 お弁当の為7時にご飯が炊きあがります。
7時にお粥もでき、離乳食が10時頃の場合、空いた時間の保存方法は炊飯器の保温で大丈夫なのでしょうか?
- marumori(8歳)
退会ユーザー
私はまとめてお鍋で炊き、1週間分小分けにして冷凍してます。解凍時は鍋に水と一緒に入れ、ぐつぐつ溶かしながら柔らかくします。なので少し固めにまとめて作ってます。
mameママ
どちらも美味しくできます、、笑
いろいろ試した結果、炊飯器でご飯と一緒に炊いてます(^-^)
やっぱり毎日のことなので、楽チンが一番です!
saeco98
お米は一緒に炊いて、それを鍋でお粥にしてました!
レンジで毎回もできるけど、うちのレンジと私が相性悪く?笑、いつも爆発したりカピカピになったり失敗ばかりなので、鍋でお粥作るのが一番早くて楽でした(^^;;
それを冷凍してました。お粥の水分と一緒に冷凍すればそのままチンでも大丈夫でした!
炊飯器で炊けるのは機種によってできないこともあるので確認が必要です!うちのはダメでした(>_<)
退会ユーザー
案外お鍋で炊くと水加減が難しいみたいですよ。
炊飯器だと水加減次第で好きなように炊けますので便利でした。
保温しておけば大丈夫ですよ。
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