男児が外で暴れるので困っています。公園が安全だけど午後は混雑。児童館やデパートも危険。どうすればいいでしょうか?
一歳7ヶ月男児です。
外に出ると自分の行きたいところへ一目散にダッシュします。デパートや児童館もそうです。好きにさせてあげたいのですが、児童館では小さい赤ちゃんがいて危ないし、デパートでは商品をいじくりまわしてしまうし、外は道路に飛び出したり人のうちの敷地に入って泥棒のように何か物色します。ダメダメ言うと怒って泣いて暴れます´д` ;何か気をそらしたりしてもまた同じことの繰り返しです。。とにかくウロウロして何かいじったりするのが好きな子で、朝イチの公園が一番安全に遊べます。午後は人が多いので危険すぎて思うように遊ばせてあげられません。今日は児童館に行きましたが赤ちゃんが多く、彼の動き回りたい衝動を上手くコントロールできずすぐ帰宅してしまいました。スタッフさんにも「もう帰るの?今の時期は気をそらしてあげればまだ遊べますよー」って言われてなんだか疲れてしまいました。確かにそうなんです、そうだけどまた行ってはいけないところへ必ず行ってしまうんです。目の前にあるから。引き離して場所を変えたってオモチャを与えたってまた同じ場所に戻ろうとするんです。ダメって言われてもやるなら出来ないようにするか、ダメって叱るしかないと思うのですが、それでもダメなら泣き叫んでも無理やり帰る。こんな私の子育てはおかしいでしょうか?
- マリリ(10歳)
コメント
ももいちご姫
イヤイヤ期の前触れですね。
これからもっと激しくなるかと思います。
うちは、リュックにヒモがついてるのを背負わせて娘をよく歩かせてました。
息子は、最近になり、よくするから叱り通しですが、公園や児童館では、本人の好きな事をさせてあげてください。
子どもにとってもストレスになってしまうので、目だけ離さずに、遊ばせてあげてください
ローリー
お気持ちよく分かります。
うちの息子も同じ感じでした。
赤ちゃんの頃からハイハイでダッシュ、歩けるようになったらすぐ走れるようになりダッシュ…おまけに手も出すので一切目が離せず、本当に毎日クタクタでした。児童館では周りの人とのんびり話なんてした事ないです。
朝一の公園が1番安全だというのもよく分かります。
誰かがいると常に息子の横に付いて、遊びにも制限が出ますよね。
児童館へは赤ちゃんの頃からほぼ毎日通っていましたが、その場にいるのに限界を感じて周りを見渡したら、来ている子は女の子が大半で、男の子は大人しい子が多い事に気付き、行くのを控えるようにしました。
代わりに、うちは幸い?田舎なので、広い公園へ行ってひたすら走らせました。
外出先で歩く場所は手をつないで歩く事を口を酸っぱく言い聞かせました(勿論それでも走り回りますが…)
上の方も仰っていますが、マリリさんの息子さんはそろそろイヤイヤ期に入るのかもしれないですね。
うちの息子は丁度2才から3才前でがそれはもう本当に大変でした。
お話が出来るようになって来たのも2才半位だったので、言葉が出ない頃はもう意味不明でした(>_<)
2才にもなると力も結構強くなりますし。
体力のない私1人では手に負えず、一時保育も定期的に利用して社会生活を学んでもらいました。
それが、3才前になると今までの爆烈が嘘のように落ち着きが出て、気持ち的にかなり楽になりましたよ。
今までに何度も保育士の先生に息子の行動について相談をしてきました。
その時に言われたのは、1才や2才では言ってもすぐには聞かないけど、ママがちゃんと毎回筋を通してどうすべきかを伝えたり、正しい行動をしたりしていたら、子供はちゃんと見て学んでいるからね。と言われました。
話はそれましたが、児童館等、いくら気をそらしてもいけない事をしてしまう場所にはしばらく行かないのも一つの選択かもしれません。
なるべくダメというシーンを作らないと楽になりますよ。
-
マリリ
うちもまだあまりしゃべらないのでツライところです。。一時保育はウチの辺りは利用できるか分かりませんが、預けられたらいいなと思いますね(^-^)
確かに何回言っても分かってない感じでまた繰り返します(O_O)筋を通したり正しい行動を意識してみますp(^_^)q
ダメダメ言うのも疲れていました。
すぐ帰ってしまうなら行ってもしょうがないですよね(~_~;)参考になりました!ありがとうございます☆- 5月13日
-
ローリー
グッドアンサーありがとうございます(^^)
ダメダメ言うの疲れますよね(>_<)
適度に息抜きして下さいね〜
未だにうちの息子も幼稚園の送迎時に走り出して注意する日々です´д` ;
行き帰り共に注意しなかった日は無いです(T_T)
お互い頑張りましょう!- 5月13日
-
マリリ
ホント勉強になります!ありがとうございました☆
いつからか息子もダメダメ言われすぎて反抗的な態度をとるようになりました(T ^ T)
パパが協力的なのが救いです。。
大きくなっても急に走り出しますもんね…子の命を守りたい親の気持ちを理解してほしいです´д` ;
他にも頑張ってるママさん達がいるかと思うと自分も頑張らなきゃって思いますp(^_^)q- 5月15日
☆みーさん😊
1歳半の息子も同じ感じです(笑)
好奇心盛んな時期なので、お店にいっても商品とか勝手に触ったりするし、イヤイヤして泣き叫ぶしで、歩くのが早くなってから目がほんとに離せませんよね( ;´Д`)
2歳になったらイヤイヤ真っ盛りって感じで体力的に
もっと大変になりますよ😭
-
マリリ
ベビーカーも嫌がるしホント大変です。。
2歳になったら毎日どうしようかと思い悩んでいます…- 5月13日
退会ユーザー
全然おかしくないですよ!
むしろ、息子さんの性格をしっかり把握しており、その事で周りにとても配慮ができておられて素晴らしいと思います😌
私の上の子もかなり活発なのでマリリさんの苦労がとてもわかります😓
思いっきり遊ばせたいけれど、なかなか難しい事も多いですよね。
しかも、まだ1歳ですしダメな事もよくわからない、自分の欲求まっしぐらで怒っても通じなかったり…毎日そんなのが続くとついイライラしたり疲れてしまったりしますよね😣
読んでいて、きっとマリリさんは優しいママさんなんだろうな〜と思いました♡
朝から公園に連れて行ってあげたり、児童館に連れて行ってあげたりしておられて息子さんが思いっきり遊べる環境を探していらっしゃいますし⭐
私なんて、自分が疲れた時はもう家で一緒にアンパンマンみたりして一日中テレビざんまいにする日もあります💧
うまく息抜きしながらマリリさんなりの子育てができれば全然いいのではないかと思いますよ👌子育てに正解はないですし、子どもの性格やママの力量やその時の状況などによって色んなやり方があるのが当たり前だと思いますし、それを否定するのもおかしな話じゃないですか(^o^)/
-
マリリ
なんだか心がスッとしました。ありがとうございます。
安心して遊べるところはなかなかないので1日が長いです´д` ;
こういう私も毎日テレビばかりですwテレビ無かったらどうなっていたか分かりません。
話を聞いて共感してくれる人がいないと育児はキツイですね/ _ ;おかげでまた頑張れそうです。ホントありがとうございました。- 5月13日
マリリ
2歳になるのが恐ろしいです´д` ;
リュックのやつは私も欲しいと思ってました!ですが制限すると怒るんですよねーw
ストレスを感じてるのは私だけだと思っていてはいけませんね。頑張ります☆