※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食に必要な道具についての相談です。大きな包丁とまな板しかない状況で、小鍋やミルクパン、ミニまな板が必要か悩んでいます。どれを揃えるべきか教えてください。

もうすぐ離乳食を始めようと思います。
ペティナイフ、ミニまな板、小鍋とミルクパンは必要ですか?
離乳食専用にしていますか?

我が家には大きい包丁と大きくて少し厚いまな板しかないです。小鍋とミルクパンもありません。

これらを全部買った方がいいんでしょうか?

小鍋とミルクパンは両方必要ですか?

ミニまな板はどれぐらいの大きさを使ってますか?シートのまな板でも大丈夫ですか?
カボチャとか切る事を考えるとシートのまな板より厚いまな板にした方がいいんでしょうか?

色々聞いてすみません。きちんと離乳食始められるか毎日頭がいっぱいです。

もし、良かったら使ってる道具の写真を載せて頂けると助かります。

よろしくお願い致します。

コメント

mami:k

鍋、まな板、包丁は離乳食用に用意したりしませんでした❗どーせ、使わなくなるし無駄かなと。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    特に買わずに今まで大人が使ってた物を使ってたんですね!
    確かに使わなくなりますよね…

• 5月13日
  • mami:k

mami:k

私がずぼらなだけかもですけど、いちいち気にして分けなくても、一年しないうちに大人と同じもの食べるようになるしーとか思ってました❗

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!一年しないうちに大人と同じ物を食べるようになるなら、沢山揃えてお金かかるのもちょっとキツイかもしれませんね(^^;

• 5月15日
mama✩

必要ないと思います(*_*)
私は家にある物で離乳食作ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。家にある物を使ってたんですね!うちは大きい鍋しかないので大きいと不便かな?と思って。

• 5月13日
ひろゆり

全く用意してないです(笑)
小さい鍋っていうか、みそ汁作る用のやつは、結構使いました☆
お粥は、炊飯器で一緒に炊ける商品のが楽でしたよ(^^^)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなってすみません。コメントありがとうございます。
    味噌汁作る用の鍋を結構使われたんですね!
    うちに22センチぐらいの使っていない鍋があったんですが、それだとやはり大きくて使いづらいでしょうか?
    炊飯器で一緒に炊ける商品探してみますね。

• 5月15日
みかんちゃん33

私は100均にあるミニまな板だけ買いました。肉や魚を切ったまな板を共有したくなかったので😅  

あとは家にあるものを使ってます💡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まな板だけ買われたんですね!
    私もまな板は買いたいと思ってました。

• 5月15日

うちの子はアレルギーがあるので完璧に分けています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アレルギーがあると完璧に分けた方がいいんですね!

• 5月15日