※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cheese🦔🧀
子育て・グッズ

2歳の子どもがスプーンやフォークを手で持って食べる習慣がついてしまいました。箸の使い方を教えても理解してくれません。どうすれば使ってくれるでしょうか?

2歳でスプーン、フォークを手で持っても手掴みで食べてしまいます…。
もはや、飾り化してます。どうすれば使って食べてくれますか?
大人は箸を使わずにスプーン、フォークを使い、こうやって食べるんだよ!と教えてますが全然見てくれないですし、理解してる素振りもみられません😣

コメント

大人よりも、同じくらいの年頃の子と一緒に食べると使って食べたりしますよ🙋

• cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

やっぱり保育園とか行かないとダメなんですかね😓
    もう食事が毎日イライラしてしまい、教えるのも疲れてきてしまい💧
    明日、申し込みに行くのでそれで少しは変わってくれるのを祈るばかりです😭

• 1月19日

退会ユーザー

保育園に行かないとダメってこともないですよ。
    長女は3歳まで自宅でみてましたが、上手に使える子でしたよ。
    1歳から児童館つながりで、よくランチするお友達が2人いましたので、そのおかげだと思っています🙋

長男は、保育園に1歳から行っていますが、3歳近くまで下手くそで基本的に手掴み食べでしたよ(笑)
    ただ、先生に「にぎりもち」ではなく「ぺんもち」を教えて貰ってからは上手に使えるようになり、3歳以降はお箸も使えています。

• 1月20日
m

同じです!しかも、右手に持って、左で掴み食べします。
なので、右で食べてねーと言うんですが、左に持ち替えて、右で掴み食べします😅うちの場合は、スプーンやフォークで食べれるし、お箸も持って使えたりするのですが、、もう見守ってます😭
でもわたしもなるべくスプーンやフォークも使うようにしたりしてます。

• cheese🦔🧀

cheese🦔🧀

不思議ですよね😭
    うちも持つには持つんですが、手掴みで食べてしまい🤯
    毎回、テーブルが大惨事になってるので困ってしまいます😢
    保育園に行けば変わるのかなぁ〜と心配が尽きません😭

• 1月19日