いちごパンケーキ🍓
参列中は鏡をお腹にあてるといいですよ!

まるまる
普通に参列しました!

そーちゃんママ
気にしてなかったです
体調が悪いとか理由があれば周りにも気を使わせてしまうので、参列しませんが迷信なので
特に気にしたことなかったです💦

ちゃー
気になるなら参列しなくていいと思います。旦那さんには体調があまり良くないというか、妊娠中で体調が急に変わることもあるから‥と言えばいいかな?と思います!

あず
心配な気持ちわかります。もし体調がすぐれないのであれば控えた方がいいと思います。私も妊娠中に友人のお通夜だけ行ったのですがお腹に手鏡を外向きに入れて行きました。

はじめてのママリン
「赤ちゃんが霊に取り憑かれる」「赤ちゃんにあざができる」「赤ちゃんがあの世に連れて行かれる」等昔からいわれがあったようですよ。
鏡を外向けにしてお腹に入れておくと悪いものを弾いてくれるそうです。
私は参加しました。
んー、つわりとかある時期なら、体調が悪いからーと言えるんですけどね。元気だと上記いわれを言ったところであまり効果がないような気もしますね😅

しろこ
私なら主人のおかあさまと相談します!
地域的に迷信を気にして参列しない方がいいよ!となるなら参列しませんが、迷信を気にして今後主人の親族と揉めるようなことになりたくないです💦
近場なら尚更ササッと顔だけ出させてもらって、「お腹張るので~」など理由を付けて早めに帰らせてもらえば大丈夫じゃないですか?

りんご
私の旦那も祖母が亡くなって昨日お通夜で今日お葬式でした。
最初はお通夜だけ行く予定でしたが、旦那の父親が気を遣ってくれて欠席で大丈夫だよと言ってくれたので、行きませんでした。
実際張りやすく寒い中心配だったので残念でしたが、行かなくて良かったと思います。
体調次第でいいと思いますが、関わりがなければご迷惑かけるかもしれないのでと行かなくてもいいと思います✨

あい
みなさま!
コメントありがとうございます!!
流産も経験してるし、
寒い中でなので、個人的に参列は控えたい所なのですが、
義母、旦那が皆さまの様なそう言ったお気遣いしてくれないので自分からは言い出しづらく行く事になると思います。
鏡をあて行きたいと思います。
コメント