※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

めまい・頭痛についてご相談です。産後3ヶ月 完母今まで風邪気味くら…

めまい・頭痛についてご相談です。

産後3ヶ月 完母
今まで風邪気味くらいで不調なしでしたが昨夜急に回転性のめまいが起こりました。
(寝ているときです)

ぐるぐる回って気持ち悪く、一時間ほど続きました。

翌日朝もめまいがありました。
日中は左前の頭痛が酷くしゃがんだりすると痛みが走ります。

耳鼻科か脳神経にかかろうと思いますが
めまいのとき腕にしびれがありました。
(これはここ最近寝起きに度々あります)

同じような症状のあった方、どの科にかかったか、どのような検査をしたか、経過など教えていただけると嬉しいです。

完母なので脱水もあった?のかそれとも脳か耳に何か異常があるのか...

ちょうど土日で病院が休みのため安静にすることしかできません😭💦

コメント

私は1人目の時、慣れない育児と産後からずっと里帰りせず1人だったせいで半年くらいまでめまいに悩まされました💧

めまいと痺れというのが脳なのか、もしくは自律神経なのかは調べないとわからないと思います。

実際私は、内科勤務だったのでまず内科、その後循環器内科(動機息切れがあったため)にかかりました。
結果、メニエールやパニック障害、自律神経失調症など精神的なものと言われました。

確かに産前から、メニエールもパニックもありました。

原因がわかると不安が消え、気づいたらなくなってましたが、息子が1歳すぎて、脳ドックも受けました。結果異常なし。

まずは総合内科にかかることをおすすめします💦でも症状を訴えても疲れ、など言われる可能性は高いので、初めから脳神経外科に行くのもありだと思います☺️

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!
    私も一人目のとき動悸があり、念のため不整脈の検査などしましたがそのときは自律神経との診断でした😭💦
    検査しないと不安なので明日脳神経と内科が一緒になっているクリニックに行ってみようと思います!
    脳が正常なら耳鼻科か精神的なものかさらに原因が絞れますかね😓💦

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

わたしは耳鼻科にかかり、聴力検査などからメニエールと診断されました。
二週間ほど薬を飲んで改善されました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    今日、内科ありの脳神経にひとまずかかってきました。
    脳は異常なさそうなので長く続いたら今度は耳鼻科に行く予定です💦
    今のところ耳鳴りや難聴はないのでそのうち自然治癒するかなーと言われましたが😭
    耳鼻科では聴力検査があるのですね!

• 1月20日