※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nell
子育て・グッズ

生後3ヶ月から外出時に泣く。人見知りもある。不安。同じ経験の方いますか?

初めて質問させていただきます!人見知り・場所見知りについてなのですが、生後3ヶ月の半ばから、自宅以外の場所(実家や友人宅など)に行くと大泣きするようになってしまいました。スーパーなどは、ベビーカーに乗っていれば大丈夫なのですが...。
少し人見知りもあるようです。
4ヶ月検診の際に相談すると、だいたいそういうのは5、6ヶ月くらいからなんですけどね〜。と言われてしまい、不安です...。
同じような経験がある方はいらっしゃいますか?

コメント

mc♡mama

うちの子も実家に帰ると泣きましたよ(^^)!
きた途端に皆騒ぐせいだということがわかりましたが(´・_・`)
でも3ヶ月で人見知りというか、私がいなくなるとかなり泣きました。母親の存在がわかったからだと思います。最近は父親もわかったみたいで、私がいなくても泣くことは減りましたが、今でも時々泣かれてしまいます(´・_・`)

みーたろ

うちの子も3〜4ヶ月位で人見知りしてました(´・_・`)けど、いろんな所連れて行ってたら、もお7ヶ月なのに人見知りしなくなってました( ^ω^ )
夕方に泣き声が酷くなることがあれば、3ヶ月は黄昏泣きをする時期なので、そのままにしていてもいずれ落ち着きますよ♩

Yuri

うちの息子も4ヶ月手前くらいから人見知り、場所見知りが酷いです(>_<)特に夕方以降もう大変です!!

早い子だとそのくらいから人見知りするみたいですよ!
あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ♪

うちの子はだいたい4ヶ月後半くらいに人見知り・場所見知りが始まり、7ヶ月で直ったようです❗️

不安になることないですよー。その分情緒の発達をしているということなんです。
いつまでも続くわけではないですし。
直った後はどこに連れて行くのもとても楽~に感じますよ❗️

nell

mc♡mama様
コメントありがとうございます!泣いてしまうのは、皆が騒ぐからっていう理由があったんですね!なるほど...。確かに、大きい声の人には泣きがちなので、それもあるのかもしれません!お子さんは、もうお母さんがわかるんですね(*^^*)
うちは、まだ母親の存在がわかっているのかいないのか...という感じです笑 ありがとうございました(^∇^)

nell

Yuri様
コメントありがとうございます!安心しました〜(*^^*)
早いともう人見知りや場所見知りは出てもおかしくないんですね!
検診の際相談員の方にうーん...みたいに言われてずっと不安だったんです...(´;ω;`)ありがとうございました!

nell

みーたろ様
やっぱり、いろんな所に連れて行ってあげるのがいいんですね!少しづつ慣れさせて行こうと思います♪
昼間、人・場所見知りで泣いた日の夕方から夜はかなり泣いてしまうのですが、いずれおさまるんですね(^∇^)安心しました〜!ありがとうございました!!

nell

yuzunoママ様
7ヶ月くらいで治った方が多いんですね(*^^*)
そうですよね、成長の証と思えばいいんですよね!
ずっとこのままで、どこかに行けなくなったらどうしよう...と不安でたまらなかったので、相談してみて良かったです(´;ω;`)ありがとうございました!