※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
381029
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子の太腿について、股関節の異常が心配です。写真を添付しています。股関節に異常がある可能性はありますか?

1歳2ヶ月の息子がいます。

乳児の時は、太腿のシワが左右対象じゃないと股関節に異常があるかも?みたいな話を聞いたことがありますが、今の月齢でもありますか?

今つかまり立ちをしている息子の太腿を見て、あれ?と思いました。
今までの検診で股関節の指摘をされたことはありません。

写真を添付しています!

よろしくお願いします!

コメント

❁¨̮

すみません、回答じゃないですがムチムチで可愛くて笑っちゃいました😂💕

• 381029

381029

私も最初は可愛いお尻と脚だなぁ〜🥰…あれ?シワがおかしい…?って感じでした😂
    これからどんどんスリムになっていくと思うと寂しいです😭

• 1月19日
ゆーちゃん

同じ月齢の娘がいます!そしてうちも全く同じ感じでシワが一本多くあります😂

10ヶ月検診のときに気になって話したら「伝い歩きや普通に歩ければ問題ないよ〜」と先生に言われて様子見してました。今現在毎日歩き回っているので問題ないのかな😭?不安になりますよね!
一応いつも行ってる支援センターにいる先生たちにも見てもらったら「ポキポキ音鳴ったりする?」って聞かれて、そういうのもないと話したら「大丈夫じゃないかな〜」という反応で😓

回答になってなくてごめんなさい😭😭でもわたしも気になっていました!

• 381029

381029

わあ!仲間が…!コメントありがとうございます😂

そうなんですねー!!
    息子は未だつかまり立ちで歩きませんが…少し安心しましたー!!
    いつになったら歩くのやら…という感じですが😩

• 1月19日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

わたしも同じ仲間がいてなんだか安心しちゃいました😂💓
    しばらく健診もないので1歳6ヶ月健診のときにまた聞いてみようかなと思っていました!383838さんの息子さんもムチムチな感じですかね?うちの娘も体重はそこまでではないんですが足がムチムチでそれを見て先生が「脂肪かな〜」とも言ってたのでそうだといいんですが😭

娘は寝返りやつかまり立ちとかがかなり遅かったのに歩くのだけは早かったです😂ほんとそれぞれですよね😭💓

• 1月19日
  • 381029

381029

そうですよね〜次は1歳半検診ですもんね😫私も聞いてみようと思います!
    息子はムチムチなのかなぁ…この足ってムチムチな方なんですかね?笑
    体重は平均なので、恐らくそこまでムチムチではないと思うんですよね🤔
    脂肪だといいですよね🥺

そうなんですねー!うちは今までは遅くも早くもなくきたのですが、言葉と歩くのが遅めな気がします😂
    気長に見守っていきます☺️

• 1月19日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

大丈夫だと信じましょう😭💓
    支援センターに来ている股関節脱臼の子はよくポキッと足から音がすると話してたのでそういうのないから様子見続けていいのかな😭
    赤ちゃんの足ってとっても可愛いですよね☺️💓いくらでも太もも触りたくなっちゃう❤️

お互い何ともありませんようにっ🙌このまま育児頑張りましょうね❤️❤️

• 1月19日
さと

同じ月齢です😊
10ヶ月健診の時に、左右のシワが対象じゃないと引っ掛かり、整形外科に行きました❗️
(かかりつけの小児科の先生には異常なさそうだけどねーと言われましたが😅)
レントゲン撮って、股関節のはまり方?がどっちか少し甘いみたいで、経過観察になりました😂
まだ歩かないんですが、歩けるようになって、ひどく内股になるようだったら、また連れてきてと言われました☺️
念のための検査だったのかな~と思います🎵

• 381029

381029

そうなんですね!!
    10ヶ月検診でもシワもチェックされてるんですね!
    とりあえず1歳半検診まで様子見ようと思います😊
    ありがとうございます😊

• 1月21日