※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食中に指しゃぶりをする子どもについて相談です。食事中だけ指しゃぶりをやめさせたいです。指をしゃぶることで食事が散らかり、着替えが大変です。指しゃぶりをしている子どもがいる場合、どのように対処していますか?

離乳食をあげている時に、一口入れるごとに指をしゃぶってしまいます💦
とにかく1日中指しゃぶりをする子です😅
保健師さんには無理に辞めさせなくて良いですよと言われましたが、ご飯の時だけどうにかしたいです😭
スプーンで口に持っていくと一旦指を外し口にご飯が入るとまたしゃぶります
💦
手も拭いても拭いてもご飯だらけ😣
その手で自分の服や私の服を触るのであちらこちらにご飯が💦
服もうんちがほぼ毎日漏れてるので着替えさせ、離乳食で着替えさせるとしんどいので、離乳食の少しの汚れの時はウエットティッシュで拭いて着替えさせないでそのままでいてしまいます💦
離乳食中も指しゃぶりしてる子っていますか?
そう言う時はどうしていますか?

コメント

ぽち

お食事椅子も物によっては腰座り前から使えます。

指しゃぶりと言うか口の周りについた食べ物を舌で拭えないので手で拭ってそのまま口の中へ手を入れてしゃぶりとることはしていました。
なので口の周りに極力つかないように与えていました💦

上記とは関係なく指しゃぶりしようとしたら静かにその手を下ろしています。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    片手は押さえたりするのですが、両手をしゃぶってしまうので😭
    とりあえず押さえながらやってみます!
    回答ありがとうございます😊

• 1月19日
  • ぽち

ぽち

うちもままりさんと同じものを使っています!
    同じくスプーンも持たせていました!

豆椅子にチェアベルトつけたら豆イスでも使えるけど、インジェニュイティはダイニングチェアにもベルトで固定できるし、カラーの柔らかい部分が取り外し可能で取り外せば大きくなっても座れるみたいです(*´ω`*)

• 1月19日
さく

服や顔につけられるのは困りますよね💦

何か物には興味ないですか?🙂

私の子はすぐあちこち触るので(口周りを擦ったり、その手で髪の毛触ったり)、手に何か持たせてます。
すぐポイする時もありますが😅

プラスティックスプーンとか、音の出る物(ふりかけの袋やチョコボールの箱とか。笑)など興味ありそうな、近くにあるものを持たせて、食べさせてます🙌✨

私の子も腰座りはまだでしたが、画像のイス使ってました🙂
背もたれ&ベルト&トレイがあるので、座れてましたよ〜✨
長時間は疲れるのでやめた方が良いみたいですが、離乳食食べる短時間なら大丈夫だと思います❤️

• ママリ

ママリ

本当に困りますよね😣
    おもちゃは結構もつのですが、全て口に持って行きます😅

画像までご丁寧にありがとうございます😊
    バンボ的なやつでしょうか?
    私も欲しくて旦那に相談したら豆イスもあるしいらないんじゃない?と言われてしまいました💦
    あると便利そうですよね!

• 1月19日
ぽち

うちも食事中の指しゃぶりで服から家具から全部汚れるのでまさしく悩んでます!洗うときなど今は特に後追いがひどくてゆっくり片付けできないし、汚れが広がっていくたびすごいストレスになりますよね😱!
手を押さえたり、口元にもっていくのを止めようとしたり、手を拭こうとしたらぐずって食べなくなってしまいます。

うちでは
・介助者がエプロンをする(割烹着ってすごい)。
・息子の手がテーブルに届かないようにする。
・床に新聞紙敷いて、胸元は食事用エプロン、足元はタオルを巻く。
・息子のしゃぶる方の手の袖が長いときは少しまくりあげておく。
・襟元が汚れて欲しくないときは食事用エプロンの下に汚れていいガーゼハンカチを巻く。
・食べ終わったら指しゃぶりしてた手は水道で洗い流す。
・食べこぼしや、エプロンや服、家具に付いたもの、食事中に使ったティッシュや、後片付けでテーブルなど拭いたティッシュなどをゆかに敷いていた新聞で包んで捨てる。

という感じにしています。
うちも腰が座るのが遅くてだっこでご飯をあげている期間が長かったです。腰が座ってないとまともに座っていられないのでご飯が全然あげられなかったです。バウンサーとかで頭を起こして上げようとすると周りが気になって寝返りしようとするし…。腰が座ってから食事用にバンボみたいな椅子を使うようになったのですが、椅子も食事中にしゃぶったベトベトの指で触るのでだっこの時期の方が楽だったかなと思ったりしました。でも形態が上がっていく毎に水分量が減って食べこぼしも少なくなったり、指をしゃぶろうとする前に口元にスプーンを持っていったりするとしゃぶらずにすんだりするようになりました。
うんちもよく漏れる子だったのですがオムツやオムツパンツを合うものを探したのと、形態がアップしたり成長してかうんちがまとまるようになってから便漏れも回数がぐんと減りました。

今でも多少汚れますが、汚れに対してだいぶ諦めもつくようになってきました。本人の好きに食べるようになったらもっとひどくなるんでしょうし、自分で好きなように楽しく食べてほしいですもんね。
長くなってしまってすみません。自分も相当ストレスだったのですごく共感してしまいました。

• ママリ

ママリ

同じ悩みを持つ方がいてホッとしてしまいました。
    ぽちさんはすごく徹底されていて見習わないとです💦
    座ったらあげやすいかと思っていましたが、それなりに悩みができるんですね😅

合うオムツなかなか私は出会えなくて💦
    試してみようにも、いろいろ買うと合わなかった時にオムツを消費するのが辛く試すの辞めてしまいました😣
    背中漏れに強いのだと太ももから漏れ、太ももに強いやつだと背中漏れ😱
    全く合わないのもありなかなか難しいですね💦

毎日洗濯ばかりしています😩
    いえいえ!詳しく教えていただきありがとうございます!
    共感してくれる方がいて嬉しいです!
    回答ありがとうございます😊

• 1月19日
ぽち

すごく分かりますよ!水道代とか電気代とかオムツ代とかエプロン代とかティッシュ代とかすべてが馬鹿にできないですよね😭!
汚されることがストレスになりすぎてそういうときは徹底しまくるのですが、準備がめんどくさくなることもあるので、最近では自分も子供のエプロンも新聞も使わずに食べさせることもあります。

オムツについては全部の種類のお試しとか小さいパックがないかとか、ネットやYouTubeで情報収集したりしたけど結局ほとんど普通に買って試してみるしかなくて辛いとこですよね。ネットでお試し用を取り寄せたりもできるそうですがめんどくさいし…友達にはそんなにオムツにこだわる必要ある?すごいねとか言われるし、ほとんどみんなパンパース使ってて他の会社の使ってなかったりしたし、毎日必ず漏れてて、自分が赤ちゃんの面倒見ながら洗ったりとか処理しないとってなったらめちゃくちゃストレスですよね。
私もテープタイプ、パンツタイプ、サイズ色々試して合わないときめちゃ苦痛だったので、それも気持ちわかります😭
自分が使ってみたりして気づいたこと下に書いとくのでもし参考になれば。。興味があれば見てみてください。
毎回長くてすみません。
きっと今度は別の悩みも出てくるんでしょうが、仲間がいると思うと元気出ますね。お互い頑張りましょう😊

使ったことがあるのはパンパース、パンパースプレミアム、メリーズ、ムーニーです。あくまで私の使用感と私の友達から聞けた情報のみです。
・テープタイプ…Sサイズを使うぐらい大きくなった頃から基本的に背中から漏れました。お肌に優しいのはパンパース、吸水はメリーズかムーニーがいいのかなと思いました。吸水ポリマーが後ろまであるのはメリーズかムーニーで、うんちが緩くて背中に流れやすいならメリーズかムーニーがいいけど、ムーニーは太ももから漏れたので、テープタイプはメリーズを使っていました。ウエストも太もももゴムの感じがよかったです。7ヶ月ごろ息子は6kg後半でムーニーのMも試してみたことがあるのですが太もも回りが大きくて、ちょっと時間がたつとオムツがずれてしまっておしっこすら太ももから漏れてしまいました。8ヶ月過ぎて7キロ超えたあたりからMサイズが合うようになりましたがオムツ交換のときじっとしてくれなくて使いきるのが大変でした。

・パンツタイプ…パンパースは同じSでもちょっと小さく感じました(使ったときは7キロぐらいだったのでサイズあげれば問題なかった印象です)。ゴムはきつくないのですが給水ポリマーの面積が小さめのような。背中漏れしやすい息子にはちょっと背中が心配な雰囲気があるのと、足の付け根の部分に太もものゴムが当たってしまうので肌荒れしてしまいました。ムーニーは6kgの頃は太もも周りが少し心許なくて心配でテープのメリーズと併用していたのですがギャザーでちゃんと漏れにくくなっていました。メリーズのパンツタイプ試供品を二枚だけ試してみましたがパンパースよりは大きく、ムーニーより給水ポリマーの横幅が広く(もしくは股が浅く?)感じました。うちは背中漏れが嫌でゆるうんちポケットのあるムーニーのパンツで落ち着きましたが、チャイルドシート等に座ったりしてうんちすると背中漏れせず太ももから漏れることがあります。

テープにしてもパンツにしてもムーニーは股が深くうちの息子には太もも回りが緩い印象です。どのパンツタイプでも寝起きのオムツ交換のとき太もも周りの服が湿っぽい気がするけど、ムーニーが一番湿っぽい気がします…
バランスがいいのはパンパースかメリーズなのかなっていう印象です。背中漏れがなくて枚数とかお肌のこととか考えるとパンパース、パンパースだと小さいなー、うんち緩いなーってなるとメリーズなのかなと思いました。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も準備とか面倒くさがるタイプなので😅
    汚してもいいやと言う気持ちでやってみます!
    詳しく教えていただいてありがとうございます!
    参考にさせていただきます!
    オツムのお試しパックあるといいですよね😭

• 1月21日