首のシワがジクジクしていて、風通しが悪い状態が続いています。対処方法や経験を教えてください。予防接種の際に再度診てもらう予定です。
現在三ヶ月の男の子子育て中です!
ゴールデンウィーク辺りから首のシワのところがジクジクしだし、一度病院に連れて行って薬をもらったのですが、常にシワで風通しが悪く、一向に良くなりません。極力ガーゼで押さえ拭きしてシルがつかないようにするのですが、首を見ようとするとすぼめてしまいなかなか難しいです。同じ経験をされた方や対処方法などご存知の方おられたら教えてください!
月曜日が予防接種なのでもう一度その時に診てもらう予定にはなっています!
- アネゴ(10歳)
コメント
さくら
うちの子も肌が弱くて、ゴールデンウィークくらいから夜泣きが酷く、お互い辛いので病院に行ったら、汗をかいたのをそのままにしてるからだと言われました(>_<)3か月なので同じか分かりませんが、ゴールデンウィーク辺りからと見て、丁度暑くなった時期だったので気になりコメントさせて頂きました!
先生はこまめにお風呂に入れるなど言っていましたが、夜中にお風呂など厳しいので着替えに気を使ったりして、頂いた薬を塗っていたら良くなりました♡最近は涼しいのでそのせいもあるかな?一回なってしまうと、治るまでは痒みがあったり、新生児だと体温調節も上手くないし、薬も出せる種類もあまりなく大変かと思いますが、参考になればと思います(^ ^)
Sママ
こんにちは!!
上の子の時に同じような経験しました!
上の子はぽっちゃり二重あごだったので余計に風通し悪いんでかなり悪戦苦闘しました。
なので薬などを塗った後、ガーゼを苦しくないように首に巻いてました。
服への擦れや、ジュクジュクお汁も防止出来るので治るまでやってました。
-
アネゴ
コメントありがとうございます✨
この時期首がないから、シワがなかなか伸びなくて困ります💦
しる出ててもガーゼ巻いてひっついたりしませんか?- 5月13日
-
Sママ
うちの子はくっついたりはしなかったです!
やんわり巻く感じだと大丈夫でしたよ!- 5月13日
-
アネゴ
くっつかないならやってみます(≧∇≦)
ガーゼはどんなの使用してましたか?医療で使う傷に貼るやつ?それとも普段口とか拭くのに使うガーゼですか?- 5月13日
-
Sママ
グッドアンサーありがとうございます😊
ガーゼは普段口とか拭くあのガーゼハンカチです!
ちなみに私がやってたやり方ですが
四角いガーゼハンカチを三角形になるように畳み、出来た三角形を2~3回位畳んで細くして子供の首に巻き、首の後ろでゆるく結んでました!
参考までに!- 5月13日
-
アネゴ
ありがとうございます✨やってみます🎶!
- 5月14日
アネゴ
コメントありがとうございます✨
確かに汗もあるんやと思います💦
もらった薬塗るんですがずっとジクジクで一向に良くならないんですよ…(ノ_<)
普段はなんともないみたいなんですが、石鹸はしみるみたいで、ギャン泣きされます…(u_u)
お風呂を何回もは難しいので、可能な限り拭いたり暑かったら首をお湯で流すなどして対処してみたいと思います‼️ありがとうございます🎶