※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
子育て・グッズ

抱っこで寝かしつけるのは悪いことでしょうか?皆さんはどんな寝かしつけをしていますか?

もう少しで3ヶ月になる子どもがいます👶🏻💕
最近少しずつ、夜間まとまって寝てくれるようになりました!

きょう知人に指摘されて、寝かしつけについて悩んでいます。
抱っこで寝かしつけるのって悪いことなんでしょうか?🥺

20時頃入浴し、その後授乳。お腹いっぱいになるとうとうとしてますがげっぷしたり動かすと起きてしまいます。でも、おしゃべりしたりご機嫌にしています。そのあと眠くなってきてぐずるので寝かしつけて寝ます。

23時頃にまた起きて授乳とおむつ交換し、寝かしつけ。比較的スッと入眠してくれます。(3〜4時間or5〜6時間まとまって寝る)

わたしが寝かしつけるときは、
眠くなってぐずっているところを抱いて歩いてみたりゆらゆらしてみたりして寝かせて、お布団に横にします。
その時少し泣いてしまったりするので、自分と向き合うように軽く横向きにして近づいてトントンして寝かせる感じです。

今までセルフねんねしたことは数えるほどしかありません。
背中トントンで寝てくれるといいなと思い何度か試しましたが、
ギャン泣きに心が折れてしまいます…

皆さんはどんな寝かしつけをしていますか?

コメント

あーか

うちは3ヶ月あたりから布団においたら、おやすみと言って部屋を出るだけです☺️
そのまま自分で眠っていきます。

• 🐣

🐣

コメントありがとうございます!
    すごい、、
    ひとりでねんねできるんですね☺️🌟

最初の頃は、泣いたりしちゃいませんでしたか?

• 1月19日
  • あーか

あーか

最初は泣きましたよ~😂
    いつもと違うことされるんだから泣いて当たり前だよねって思うようにしてました!
    あと泣き声って責められてるように感じますが、それは大人の勝手な思い込みであって、赤ちゃんは泣くことしかできないんだからしょうがないんだって思うようにしてました☺️
    月齢が大きくなるほど自我が芽生えて寝かしつけを変えるのは大変になってくるので、個人的には早めがオススメだと思いました✨

• 1月19日
  • あーか

あーか

あと寝かしつけに何がよくて何がダメとかはないと思いますが☺️
    ママさんがその寝かしつけで苦労してないなら抱っこでもトントンでも何でもいいと思います!
    私はひとりで寝てくれたらいいなーと思って、寝かしつけを変えたので🙏

• 1月19日
  • 🐣

🐣

詳しくありがとうございます😭💜

そうですよね、そりゃ赤ちゃんもびっくりして泣いちゃいますよね…💦
    まさに😭泣かれると悪いことしてる気持ちになって、早く抱いて泣き止ませなきゃ!って思っちゃうんです。
    だから余計に抱っこで寝かしつけになってしまって…
    あーかさんのおっしゃる通り、赤ちゃんの表現方法であって責められてるわけではないですもんね🌟

わたしもできたらひとりで寝てほしいです😢もうすぐ3ヶ月、キリもいいので意を決してネントレ始めてみようかなあと前向きになれました!

• 1月19日
  • あーか

あーか

大きな声で泣くほど、めっちゃ大きい声出るじゃーん!って褒めてました😂
    泣かれるのってしんどいですけど、自分を責める必要は全然ないですからね✨

赤ちゃんが理解していなくても、ねんねの仕方変えていこうね~とか毎日声かけするのもいいかもしれないです❤️
    応援してますね☺️

• 1月19日
まま

え、そうなんですか😱⁉️
むしろ抱っこ以外で寝かしつけしたことありません(笑)し、抱っこじゃないと寝ません😂
ネルフねんねは2日ほどありました(笑)
ネントレとかまだまだ先かな〜って考えてます!いつかは必ず1人で寝てくれるだろう😆笑

• 🐣

🐣

わたしも抱っこでしか寝かしつけられません😭
    きょう、ネントレしとかないとこれから先大変だよ!?赤ちゃんもママも苦労するよ!って言われてしまって…

ネントレいつからするのがいいのかわかりません💦
    でも確かに、今しか一緒に寝てくれないかもしれませんしね💦

• 1月19日
りん

その頃は抱っこでないと寝なかったので、ユラユラして、完全に寝たら布団にそーっと置いてました♬

今は添い寝でトントンです😊
寝付くまで時間かかる時もありますが😂

• 🐣

🐣

コメントありがとうございます😊
    おんなじ感じでそーっと置いて、だいたい失敗します😭笑

いつから添い寝でトントンして寝てくれるようになりましたか?💦

• 1月19日
  • りん

りん

そうなんですよね😂
    くそーってなってまた抱っこからやり直してました!笑笑

最初からずっと抱っこで寝かせてたんですが、3カ月過ぎくらいから徐々に、寝室行ったら添い寝トントンして本泣きになったら抱っこを繰り返してたら、だんだん抱っこしないでも寝る回数増えてきて、5カ月くらいからは、抱っこせずに寝るようになりました♬

• 1月19日
  • 🐣

🐣

せっかく寝てたのに〜ってなりますよね😂

もう少しで3ヶ月になるので、わたしも頑張ってネントレしてみようかなって気持ちになれました!
    まず寝室で添い寝してトントンしてみることから始めてみようと思います👶🏻
    きっと最初は泣いちゃうでしょうけど、うちも少しずつ進んでいくといいな…
    焦らずゆっくり進めていこうと思います💕
    ありがとうございました😭🌟

• 1月19日
  • りん

りん

だんだん重たくなってくると、抱っこも腕がパンパンになりますよね😂

ほんとゆるーーーくやってました😊
    あまり泣かすのも可哀想だったので😭
    添い寝は抱きしめる感じで密着しながらトントンしたら、結構落ち合いてました♬

焦らず頑張ってください😊

• 1月19日

今さっきまさに横抱きゆらゆらで寝かしつけてきました!
ネントレとかも全然してないです😫😫

• 🐣

🐣

コメントありがとうございます😊
    ネントレはいつからすべきなのか…
    悩んでます😭

• 1月19日
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

うちは今でも抱っこでトントンして寝かせてます。

• 🐣

🐣

抱っこでトントンして寝てくれるのかわいいですよね❤️
    寝かしつけに正解はありませんもんね…
    焦らずやっていこうと思います😢

• 1月19日
むーみん

え、どこを指摘する必要があるんでしょう?
抱っこで寝かしつけ普通だと思います!
知人さん育児マウントしたかっただけじゃないですか?

• 🐣

🐣

普通ですか!?
    ならよかったです…
    初めての育児で、これで大丈夫かな?あってるかな?って思いでやってる中いろいろ言われて不安になってしまいました😭
    ありがとうございます😭😭

• 1月19日
23

私も抱っこでしか寝ないです😅
そのうえ、寝る時は腕枕ですよ〜(笑)
抱っこできる時にいっぱいしておこう精神です!!

• 🐣

🐣

ありがとうございます😊💕
    わたしも腕まくらで寝かしつけちゃう時あります…笑
    体バキバキになりますよね😂
    本当にその通りですね!いつまで抱っこさせてくれるか分からないから、たくさんしておきたいですよね💜

• 1月19日
りなこ

普通に抱っこしてますよ!絶対の絶対に悪いことではないです!!!言い切れます!😂

ママに抱っこされながら安心して寝たいのかな〜と思うととても愛おしく思えませんか?🥰
いつかは一人で寝れるようになりますし、今だけと思っていっぱい甘えさせてあげましょ😚

とはいえ私も夜間断乳の時期にはネントレ始めようかな〜と思ってます😂

• 🐣

🐣

ありがとうございます🥺💕
    わたしも間違ってないと思ってました!抱っこされて安心し切った顔で幸せそうに寝ている我が子を見ると、たまりませんよね…👶🏻💜💜

知人に早くからネントレしておかないと、赤ちゃんもママも苦労すると言われて
    子供に苦労かけたくないなと思ったら不安になってしまって💦
    ネントレいつから始めるか悩ましいです😭

• 1月19日
みみ

抱っこで寝かせるのは悪くないですが、後々ご自身が辛くならなければいいなぁと思います。

私は、上の子の時に授乳&抱っこで寝かせていて、腱鞘炎になりました😅

腱鞘炎の一番の治療は安静なのですが、赤ちゃんいたら安静なんてできないし、完母で薬飲みたくないので本当に痛くて辛かったです。

また、抱っこの丸い姿勢じゃないと長く寝られなくなり、昼間は抱っこ紐に抱いたままソファで一緒に仮眠して、夜間の睡眠は1歳すぎてネントレするまで1時間〜3時間でした💦

下の子は上の子の教訓をいかして3ヶ月頃からネントレしました😅

• 🐣

🐣

コメントありがとうございます!
    確かに朝起きた時に手がこわばったり、手首や指にダメージはきています…
    これからどんどん体重も増えますもんね🥺

知人もみみママさんのような経験があるから、アドバイスくれたのかもしれません💦
    昼間に抱っこ紐で一緒に寝るってなかなか大変ですよね😢

ネントレやっぱり早めに始めた方がいいんですね!
    すごく参考になります!

• 1月19日
  • みみ

みみ

そろそろ腱鞘炎になりかけかもしれませんね💦

上の子の時はネントレって言葉を知ったのが1歳過ぎで、本を読んで仕組みを納得して始めました。

黄色?オレンジ?の表紙の本でタイトル忘れたのですが、ネントレは親のためじゃなく子供の成長為にも必要なんだよって説明されてるので、よかったら一度読んでみてください😊

• 1月19日
  • 🐣

🐣

赤ちゃんにママにも優しい安眠ガイドっていう本ですかね?💖
    本屋さん行ってみます!

自分のためじゃなくて、子供のためにも必要なことってなったらますます頑張れそうです🌟

ご丁寧に本当にありがとうございます🙇‍♂️

• 1月19日
  • みみ

みみ

たぶんそれです!

• 1月19日
  • 🐣

🐣

見に行ってみますね💜
    ありがとうございました!

• 1月19日
り!

うちは寝る直前のミルクをベッドで飲ませて(この時からお部屋は薄暗くしてます)、トントンorおでこなでなでしてたら寝ます❣️
本当はこれネントレとは違うしダメなんだろうけど、こうするようになってから長時間寝るので助かってて…😭
離乳食始まったら、違う方法探すつもりです!

• 🐣

🐣

すごいですー🥺💕

うちも暗い部屋で授乳して、うとうてしている子供を布団に横にすると泣かれてしまって…
    まさにそんな感じで寝てくれるのが理想です!

たくさん寝てくれると助かりますよね!💖

• 1月19日
  • り!

り!

全然すごくないですよー😔
    やっぱり理想はおやすみーってしたら一人で寝れるところまでなので🥺
    でも寝るときに必要にしてくれるのって今だけだしいいか…とか思ったり笑笑
    完全に寝入るまでは、布団に置くと泣きますよね!!!
    最初は抱っこしながらミルク与えてたんですけど、そうすると布団に置くと起きてしまうので… あらかじめ布団に置いてます。笑笑

寝てくれるの本当に助かりますよね…それだけで日中のイライラが解消されるというか😭

• 1月19日
  • 🐣

🐣

遅くなってごめんなさい💦
    今だけだしって気持ちもよくわかります😂💜笑
    でもセルフねんねしてくれたら助かるしなーという葛藤が、、笑

最近昼間は30分くらいずつしかまとめて寝てくれななったので、できれば夜にしっかり寝てもらいたいです😭

• 1月20日
新米🌾

3ヶ月になったばかりの娘がいます!
ついこないだまでは私も抱っこで寝かしつけていたんですが
最近お風呂の後授乳して寝室に連れて行き、部屋の電気を消して布団に置くと自分の手をにぎにぎして口をちゅっちゅしていたので
電気消しておしゃぶり吸わせて手握ってあげるだけで15分くらいで寝てくれるようになりました!

寝る前の娘さんのルーティンを見つけられるともしかしたら少しでも寝かしつけ楽になるかもしれませんね!

悪いも何もありません!みんなそれぞれちがいます!
私は成長具合とか色々な事で、あの子はこうなのにとか他の子の事はは気にしないで
うちの子はこうなんだなって思うようにしています🌈

• 🐣

🐣

コメントありがとうございます💕

ちゅっちゅしながら寝るんですか!かわいい〜☺️💖
    そうですね、うちの子も何か落ち着くものとか好きなものとか、そういったものが見つけられるといいな🌟と思います。

いい意味でうちはうち、よそはよそ!
    あまり考えすぎもよくないですもんね💦
    焦らずゆっくりやっていきます!

• 1月20日