コメント
なぱん
PTAがない小学校ってあるんですか??😅
うちの子が通う小学校は少なからずとも親はそれぞれ平等に役割を果たさなければならないそうですし、早いうちに役員とかやっちゃおう~って思ってます。
学校ってより、その年度年度によって違うよーとママ友も言ってました。
HARU
PTAがない学校も少しずつ出てきてるようですが、PTAという名前の組織がないだけで他の名前(保護者の会や父母の会など)で活動しているようです💡なのでPTAがない学校を探すよりも強制ではない(6年間で必ず全員一度はやらなければならない等)学校を探すほうがいいかも😊
うちもPTAやってますが、やはり完全に保護者の組織を無くすのは難しいのではないかなと思います。先生はクラスの子供達の事で正直とても忙しいですし、学校行事など実質運営しているのは学校ではなくPTAです💡その都度保護者からボランティアを募るとしても、その人たちをまとめるのは誰?となります。あと、例えばこの教室に冷房を設置して欲しいとか、こういった部分は危険だから直して欲しいとか、市の予算で行うものを依頼するのはPTA組織です。PTA団体に所属していないとそういった事も他の学校は市のほうに協議会で働きかけができますがそれができなくなったり...。学校の予算を誰が管理していくのかとか...。全て外注に頼むとなるととても莫大なお金がかかり、各家庭への負担も増えます💦
そういった事があり、一度PTAを無くした学校も結局他の名前で運営していかざるを得なくなったようです💦
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😊いろいろ事情があるのですね!
強制的なPTAというのを1番恐れているので、PTAがあっても、負担が少ない小学校を探す方が良さそうですね🙆♀️
ありがとうございました!- 1月19日
-
HARU
わかります😅強制的なのは本当やめて欲しいですよね💦うちもそれでやらざるを得なくなったので、学校や子供の為とはいえやらなくて済むならやりたくないです...。私が住んでいるのは川崎市なので情報のお役には立てませんが、やはり一番はその地区に住むお母さんの情報だと思うので✨良い学校が見つかりますように✨
- 1月19日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
PTAがない小学校があるというのをネットで見かけて、横浜市にもあるのかなぁ?と思い聞いてみました!