盛岡八幡宮での厄祓いの料金や予約について教えてください。料金の相場や予約の必要性について知りたいです。ありがとうございます。
岩手県 盛岡八幡宮で厄祓いをして頂いた方
①初穂料?祈祷料?
おいくら程、かかりましたか(;o;)
ネットではなかなか調べきれず…💦
13500円かかったと言う方もいたりで、料金は決まっているものなのか、気持ちでいいのか。
正月、子供も自分もインフルになり同級生たちでやる厄祓いには出れなかったため、個人的に厄祓いをしなければ…!と探しております◎
②また、予約がマストかと思っていますが
正月などの時期を除いては予約いらないと書いてあり、当日行って社務所で受付してお祓いしてもらった方いらっしゃいますか?
盛岡近郊の神社などの情報でも構いませんのでよろしくお願いします(*^^*)
- ままちゃん★!(9歳)
コメント
まー
厄祓いではないですが祈祷は一律13500円みたいですよ🙂
安産祈願で利用しましたが、きちんと封筒にお金をいれて納めた方がいいのか分からず電話したらどちらでもいいと言われました(笑)
結局、封筒に14000円いれて(神様に納めるものだし小銭いれるのもどうかなっと思ったので)目の前で料金確認されてお釣りの500円と領収書渡されました(笑)
なので、普通にお財布から出していいと思います。私は戌の日だったので平日でしたが予約して行ったところ開始時刻の15分前にきて欲しいと折り返しメール頂いたのでその通りにいきました。待合室には自販機もあり受付時に専用コイン渡されて無料で飲み物飲んでまてますし希望時間の30分前にいったら当日でも大丈夫だと思います。
まー
祈祷の方にはそれなりにお土産くださるのでそれも込なのかと思います💦私が参加した時は七五三さんの家族もいて、私が最初に祈祷を受け途中で退室していいと言われたので式自体は15~20分で終わりました。
盛岡だとあとは櫻山神社が厄祓い取り扱ってますが値段までは分からないです。
無事に厄祓いできますように✨
-
ままちゃん★!
八幡宮だとひょうたんに息を入れたりもしますもんね✨
どこでお祓いしてもらってもご利益は同じと言いますがやっぱり気の持ちようで、しっかりとお祓いしてもらった感…だいじですよね~( ;∀;)!(笑)
櫻山神社も気になってたので電話してみようと思ってます◎
まりまりさんいま妊娠29wなんですね✨あとちょっと!お身体に気を付けて出産がんばってくださいね.:*:・'°☆- 1月19日
-
まー
グッドアンサーありがとうございます😊
ぜひ確認してみてください✨
祈祷パワーで頑張って出産したいと思います!- 1月19日
くるくる
住吉町の住吉神社でやりましたよ!
4年?5年?ほど前ですが10000円いかなかったと記憶しています( ・ᴗ・ )
値段じゃないですけどね( ˊᵕˋ ;)
-
ままちゃん★!
コメントありがとうございます★住吉神社1万行かないんですね~!
実は昨日、八幡宮行ってきて自分なりにお参りして厄除けのお守り2個とひょうたんに息は入れてきました!
でもやっぱり拝み足りず…(笑)尚更、ちゃんとお祓いしてもらいたいと思ってしまって(笑)櫻山神社か住吉神社かと言うところで情報増えて助かりました!
新たな情報ありがとうございます(^○^)✨- 1月20日
ままちゃん★!
詳細ありがとうございます✨やはりそれくらいの額なんですね( ;∀;)
袋でもどちらでもいい、そしてお釣りまでしっかりと(笑)
時期や祭典などに被らなければ早目に受付して、当日でもやれそうで一安心です(^^)/
しかし額はかなり張りますね!大事なお祓いなので額面のこと言ってられませんが(;o;)近い内、寄ってみようと思います(^○^)
ありがとうございました.:*:・'°☆