※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモっこ
妊娠・出産

妊娠中の葬式にまつわる迷信について、鏡をお腹に入れる必要があるか心配です。

妊娠中の葬式にまつわる迷信をみなさん信じていますか?

実際妊娠中に葬式に参加された方はお腹に鏡とかいれましたか?

私はお腹に鏡入れるの忘れたし顔もバッチリ見てしまいました

迷信とはいえ今更心配になってきました💦

コメント

いとな

私も鏡も入れず、顔もバッチリ見ました。
何も気にしていません。
迷信ですよ。
子どもも私も元気いっぱいです。

• モモっこ

モモっこ

それを聞いて安心しました😊

• 1月18日
すもも

葬式にまつわる迷信とかあるんですね👀
私なら気にしません!

• モモっこ

モモっこ

あるんですよ〜
    気にしない方が良いですよね😭

• 1月18日

私も参加したことありますが、鏡も入れてなくて上の子は元気に過ごしてますよー😊

• モモっこ

モモっこ

良かったです安心しました😊

• 1月18日
まめこ

迷信なので気にしませんでした😊

• モモっこ

モモっこ

気にしない方がいいですよね😭

• 1月18日

迷信とはいえ、親族の色んな人にやめておきなさいと言われ、旦那だけお葬式に参加してもらいました😭
赤ちゃんになんかあったらとか言いますが、お葬式参加してなかったものの、出産してすぐ娘が無呼吸症候群かもと言われ大きな病院に緊急搬送されました🏥検査をして異常なかったのですが、お葬式に参加していたら、「参列したからかな」とかいつまでも思っていたかもしれませんし、親族にも「やっぱりお葬式参列したからだ」なんてこじつけられてたのかな?と思います。

けど迷信に過ぎないので 何かあるときにもしかしたら、もしかして?と思うかもしれませんが、大丈夫ですよ😂💨 結局私はいってもいかなくても娘はそうなっていただろう!と、、

それにその迷信は、昔の場合はお葬式は女性が色々動いて準備しないといけないから、妊婦さんは休めるようにそういう風な迷信をつくって、やすんでもらったみたいなこと聞いたことあります🥺✨

私も、母の友人の葬式時に妊娠中でお腹に手鏡を入れて行きました。

ですが昔の言い伝えですからあまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ(◍ ´꒳` ◍)

きなこ

手鏡の事は知っていたので一応カバンに入れて持っていったのですが、お腹には入れませんでした😊
寂しいからといって連れて行ってしまう様な人じゃないか😳という私の勝手な判断です😅

Boo

あまり気にして無いです💦
私はおじいちゃんが亡くなった時、病院からお通夜お葬式火葬と全て参加しました。
納骨はお墓が遠かった為行けなかったんですが、、
御支度って言うんですか?体を拭いたり顔色を綺麗に見せる為の化粧?などもやりました!
でも娘は無事元気に生まれて今ではお手上げな位激しいです😂

長女の妊娠14週目に祖母が亡くなりましたが、私も迷信ですが、一応鏡は持っていました。顔は見ました。
でも無事に生まれて1歳になりました😀
気にしなくても大丈夫ですよ。