*ha*
消化器官がまだ未熟なので、離乳食開始には早いと思います💦
jasmine
早いと思います。5ヶ月でも早いと言われてますから。まだ体内は未熟ですからね。
退会ユーザー
胃腸に負担がかかるので、5か月になるまでは待った方がいいですよ!早くあげすぎると、逆にかわいそうかと思います😣💦
ポン子ちゃん
まだ胃腸が発達していかもなので5ヶ月まで念のため待った方がいいのでは?
あと2、3日で5ヶ月なら許容範囲かなと思います。
退会ユーザー
私も同じ状況でした😭
4ヶ月でそのように成長は早くても内臓はまだまだ未熟だと思うのでもう少し待った方がいいかもしれません(/ _ ; )
でも私は5ヶ月になる3日前くらいに始めてしまいました…
その分10倍粥小さじ1を1週間経ってもあげてました!進めるペースはゆっくりにしています(﹡ˆˆ﹡)
みーこ◡̈♥︎
んーなんとも言えませんね😅
うちは長男は完ミだったんですけど、全然飲まなくて💦トータル量もミルク缶の基準に満たさない…でも何故か小さく生まれたのに大きくて(笑)
保健師さんに相談して4ヶ月半から離乳食始めました💡
大きいなら多少早くても問題ないらしく…
なのでここで相談されるより悩むなら保健師さんに相談されてみたらどうですか??
ただ母乳、ミルクがちゃんと飲めてる状態なら月齢的にも5ヶ月から始めた方がいいかと思いますが…
モンブラン
スプーンを近づけると開けるのは新生児でもやりますよ💦
私も新生児から搾乳をコップやスプーンで飲ませてましたから。
内蔵の機能の発達もあるので5ヶ月は過ぎてから始めた方がいいですよ🤔
市の栄養士さんは5ヶ月でも早い、ほぼ6ヶ月ぐらいからでいいって言ってましたし😅
スプーンを近づけると口を開けることよりも、スプーンを口の中に押し込んだ時に抵抗しないかどうかのほうが大事です🤔
始めたら食べないやら食べ過ぎやら、作るの大変やら苦労がありますから、無理して4ヶ月にやらなくていいと思います🤗
コメント