※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
家族・旦那

大皿のおかずを手前にかき寄せて箸で掴むのって🥢行儀悪い行為ですか?旦…

大皿のおかずを手前にかき寄せて
箸で掴むのって🥢行儀悪い行為ですか?
旦那がそのようにしておかずを食べるのですが
私はそれがすごく気に食わなくて、、、😔
マナー的にNGなことなら注意したいです。
最近ガミガミ言いすぎてうるさい奴と
思われてるので(笑)別に行儀悪いことじゃないなら
我慢しますが、、、イライラしますw教えて下さい

コメント

にゃんちゅ

お行儀悪いので注意された方がいいと思います…

• ぴ

回答ありがとうございます、、、やっぱり!ですよね (´;ω;`)注意します!!

• 1月18日

取り皿はないのですか?
外食でやられるんでしょうか?
家でならそれやられないように最初からお皿を個別に用意するか、取り皿で取り分けて食べてもらいます😂

• ぴ

取り皿と言うのですね!
    旦那以外この食べ方する人見たことないので知らなかったです😩外食でもやってます!!!取り皿用意しても使いません!!言ってみます!ー

• 1月18日
ママリ

行儀悪いですね😅

男兄弟が多いとか、男子校出身とか独身寮生活していた過去があるとそうなりやすいですよね

• ぴ

回答ありがとうございます😊
    行儀悪いですよね!!確認できてよかったです💦むしろ姉が2人いる兄弟で、共学出身なので…親が注意しなかったのでしょうか😩😩😩

• 1月18日

みんなで食べる用の大皿で…ですか??(>_<)

それとも一人用の大きいお皿で…ですか??(>_<)

• ぴ

みんなで食べる大皿です!!!おかずをかき集めて大量に箸で掴む🥢って感じです😖見てて気分悪いです😖

• 1月18日

退会ユーザー

みんなで食べる大皿ならアウトです(>_<)一緒に食事したくない…。個別にしたらどうですか??

• 1月18日
  • ぴ

アウトですね…確認できてよかったです。ありがとうございます😩😩今晩、夕飯の時に言ってみます!言って直らないのなら個別にすることにします!

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

取り箸とかはないんですか?

• ぴ

取り箸は用意してないです( ˃ ˂ )︎取り箸だったらかき集める行為はセーフなんですか??

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最後辺りなら残ったやつをある程度集めませんか?😅

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば会社の人と中華の回転テーブルの大皿料理とるときとかなら、取り箸で集めるのもダメかなとおもいますが、家族だけだし、そもそも取り箸もないなら、最後あたりのを集めてそれを自分が食べきるという行為は私的にはセーフですね😅

• 1月18日
  • ぴ

それが最後あたりのをじゃなく、最初からこんもり盛られてても寄せ集めます。箸でいっぺんにたくさんのおかずを掴みたい感じ?です( ᵕ ᵕ̩̩ )もう癖です。。。注意します💦💦

• 1月19日
みー

大皿でテーブルに出す時はトングで取り皿に移します😊
いくら家族でも口を付けた箸は嫌NGです😫

• ぴ

(家で家族のみなら)1つの大皿で食べることは抵抗ないのですが…いろいろ対策を考えてみます😔😔😔

• 1月18日
ママリ

大皿の時は取り皿がないとダメですよね。

私も詳しくないですが、
寄せ箸?って言ってマナー違反ですよね。。

大人は特に行儀悪くてもなかなか注意してもらえないので、主さんから教えてあげるといいですよ(^^)

• ぴ

ありがとうございます( ᵕ ᵕ̩̩ )
    寄せ箸と言うのですね!!!
    取り皿用意してもそれに入れるためにおかずをかき寄せます。いっぺんにたくさん掴みたい感じなんですよね( ᵕ ᵕ̩̩ )教えてあげます💦💦

• 1月19日