※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コケコッコ
子育て・グッズ

主人と死別し、賃貸マンションを引き払うか迷っています。実家での生活には申し分ないが、ストレスも感じる。息子が保育園に通う予定で、マンションに住み続けるか、実家で暮らすか悩んでいます。

昨年12月に主人と死別しました。

10月に契約したばかりの賃貸マンションを引き払うかどうかで迷ってます。

今は息子と実家にお世話になってます。
ごはんや洗濯も母がしてくれているのでとても助かっています。
母や父のおかげで日中は主人のことを思い出して泣く日も少なくなりましたが、みんなが寝たあとは淋しくて泣くことも多々あります。
実家にいて申し分ないのですが、プライベートがないというか、どうしても実家のペースでの生活になりストレスに感じることもあります。

まだ働いてはいませんが、マンションの家賃は何とか払っていけそうな感じです。
この4月から息子も保育園に通う予定です。

そこで、このままマンションに住み続けるか、息子が大きくなるまでは実家でお世話になるか迷ってます。
やはり、思い出して辛いですかね。

旦那さんと死別されたあと、賃貸に住まれてた方でその後の住まいはどうされたかご意見頂きたいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめまして。

似たような知り合いがいます。
やはり、心配なのはお金ですよね!

知り合いは、アパートにお子さんと住んでいて。
なんとかやれているみたいですが、具合悪い時や時間の都合がつかないときは大変みたいです😭
なので、助けてもらうのは、最初から、お願いしているみたいです。

困ったら、自分がダウンしないうちに、実家に頼る!ってかんじは、だめでしょうか?

• コケコッコ

コケコッコ

お返事ありがとうございます。
    やはりよく考えた結果、実家にしばらくお世話になることにしました。
    まだ仕事も決まってないですし、息子も小さく2人で生活していく自信がなくて。
    実家だと父母も可愛がってくれているので、息子のためにも自分自身のためにもその方がいいかなと思いまして。

• 1月18日
K.A♡0526

初めまして。
妊娠7カ月の時に死別しました。
同じところに住むのは辛すぎるし、家賃ももったいなかったので実家に帰ってきて息子を出産しました。
でもやはり衛生面や部屋が狭いので都営団地を申し込みラッキーな事に当たったのでもうすぐ息子と2人で住みます😊
12月との事なのでまだまだ辛いし現実味ないですよね。
私もいまだに夢なんじゃないかって思う時あります😢

• コケコッコ

コケコッコ

妊娠7ヶ月のときだったのですね。
    ご主人さまもお子さまの顔を見ずに旅立たれて心残りだったでしょうね。

マンションの解約をどうするかで悩んでて、今日も様子を見に行ってきたのですが、なんだかそのまま生活できそうな気がして。
    でも、やはりおっしゃるように家賃ももったいないし、何より主人のことを思い出して辛くなったり、息子と2人で生活を始める自信もないので、実家にお世話になることにしました。
    K.A♡0526さんは都営団地があたって良かったですね!
    家賃補助か何かはあるんですか?

• 1月18日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

実家にいたら1人じゃないし話せる人がいた方がいいと思います😊
    これからの事はゆっくり考えてどうしたいか決めたらいいと思いますよ!
    家賃補助はないのですが収入によってなのでかなり安く借りられるんです😊
    2dkで2万〜5万弱で借りられます!
    普通のアパート 借りるより全然安いので助かります😊

• 1月18日
  • コケコッコ

コケコッコ

ありがとうございます。
    今後のことはゆっくり考えたいと思います。

収入によって借りられるのは助かりますね。
    K.A♡0526さんはご主人さまが亡くなられてから、どのくらいで期間でお仕事されましたか?
    私は今、仕事を探してますが、主人の死後、友だちや家族以外の人に主人が亡くなったことを伝えるのがしんどくて、会ったり連絡したりもせず距離を置いてしまってます。
    こんなので働けるか心配になって。
    今は家族のおかげで泣く日も少なくなったのですが・・・

• 1月19日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

正社員で今は育休中です。
    4月から復職します。
    旦那が亡くなり、2ヶ月ぐらいで産休に入ったのですがその2ヶ月も仕事行ったり行かなかったり本当にバラバラでした。
    私もそうでしたし、今もそうですよ!
    だから極力人と連絡を取らなかったりSNSもすべて辞めました💦
    昔の友達とも関わりたくないし、他人の幸せを見るのが嫌で嫌で💦
    こんな状況なのに仕事探すの大変ですよね…
    でも全くの他人の方が接しやすいと思います😊
    なんか聞かれたらシングルなので、とさらっと流せばそれ以上に踏み込んでくる人はほとんどいません!
    本当に辛いしこれからどうしようって思いますよね😢
    良かったら話聞きますよ😭

• 1月19日
  • コケコッコ

コケコッコ

親身になって話を聞いて頂いてありがとうございます😊

そうですよね!
    私も何も知らない人のほうが接しやすいなと思ったりしてます。
    いろいろと聞かれて答えるのもしんどいので。
    K.A♡0526さんは同じ職場に復帰ですよね?
    私は地元なので少し離れたところで探すか迷ってて。

今日はお昼に公園に行ったらパパと息子さんがキャッチボールしてました。
    うちも主人が生きてたらあんな光景を見ながら幸せを感じれたのになって思ってみてました。
    子どもがいてたら外遊びもさせてあげないといけないし、自ずと他人の家族の様子が視界に入ってきて辛いですよね。
    特に土日はファミリーが多いですし。

• 1月19日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

私もここで相談した時助けてもらったので私でよければ☺️

昔の友達の方が色々聞いてきたり噂で回ったりしそうなのでなるべく距離置いてます!
    同じ職場に復帰です。でも本当は変えたいですがとりあえず復帰しないと保育園行かせるのとか色々あっててん😭
    旦那も同じ職場の支店違いだったから余計に戻りたくないです。
    私も最初そうでした。
    平日ショッピングモール行ったりしててもお父さん休みなのかよ最悪、とか思ったりして。笑
    あっちは何も悪くないのに。笑
    どこへ行ってもファミリーファミリーで見たくなくても視界に入ってきて本当に最悪でした。
    僻んでしまう自分も嫌でした。
    でもやっぱり慣れてくるものでだんだんと前ほどはそう思わなくなりました。
    ディズニーの年パス買っていっぱい楽しんだり2人で沖縄旅行とか行ったり2人なりに楽しもうと思いました😊
    言い方良くないですが普通の人よりお金も入ってくるのでそこは少し助かるかな?と思います。
    お互い子供が男の子なので助けてくれるといいなって思います😊💓

• 1月19日
  • コケコッコ

コケコッコ

すみません、下に回答してしまいました。

• 1月19日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

最初はみんな敵でいいと思います!笑
    そのうち自分の旦那の方がカッコいいって思ってきて気にならなくなります😊笑
    もし〜ならば、って永遠に考えてしまうのはすごくわかります。
    考えてもしょうがないのにそれは今でもやめられないです😢
    育休中に旅行行こう!と思いなんとなく沖縄にしました!

遺族年金は私の分は少ないですが子供がいるおかげで少し安心できるぐらいもらえると思います。
    これから行かれると思いますがしっかり聞いてみてください😊
    手続きばかりでなんで私がこんな事しなくちゃ…って思うと思います。
    どこに行ってももういないという事実を確かめさせられるような感じで辛いと思いますが…😢
    それが終わったら息子さんと気晴らしに行くといいと思います😊

• 1月19日
  • コケコッコ

コケコッコ

お子さまはまだ小さいですが、沖縄は2人で楽しめましたか?
    私も復職前にどこかお出かけしたいのですが、2人でお泊まりの自信がなくて。
    ご主人さまが亡くなられた後、どのくらい経って旅行に行こうという気持ちになられましまか?

児童手当ての名義変更やその他の手続きでハガキが届いてたので、葬儀が終わって悲しむ間もなく実感もないまま、役所に出向いていろんな手続きを終わらせてきました。
    遺族年金は年明けに手続きを終わらせてきました。
    遺族年金は貯金として、将来に備えたいところです。
    まだもう少し保育園などの手続きが残ってるのでまた役所通いになりそうです。
    死亡診断書や戸籍の除籍という欄をみると、信じられない気持ちと信じたくない気持ちと、これが現実なんだという気持ちと、いろんな気持ちが絡み合ってとても複雑で。
    今日は息子と散歩をしていたら、晴天のお空から主人がお満面の笑みで微笑みかけてくれてるようで泣きながらお散歩してました。

• 1月19日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

正直楽しめたのと疲れたの半々でした😂笑
    産まれてからずっと2人なので慣れていたつもりでしたが荷物持ったり移動したりが少し大変でした💦
    旅行に行ったのは去年の11月だったので1年以上経ってからでした。
    手続き終わったんですね。
    お疲れ様でした。遺族年金ありがたいですよね。本当は貰いたくないし存在すら知らないままでいたかったですが…
    役所混んでるし時間かかるし大変ですよね💦
    診断書見るの辛すぎますよね。
    全然意味わからないって思っちゃいます。
    部屋の整理も大変ですよね…私も両親に手伝ってもらって捨てたり取っておいたり…また悲しくなります😢
    しばらくは泣いてました。
    コケコッコさんもいっぱい泣いていいと思いますよ。

• 1月19日
  • コケコッコ

コケコッコ

でも、思い切って旅行に行かれて良かったですね☺️

遺族年金という言葉は聞いたことあるものの、まさか自分がもらうことになるとは想像もしてなかったです。
    でも、一馬力でしかもパートなのでありがたいです。
    これからマンションの荷物整理が残ってるのですが、正直何を捨てて何を置いていたらいいのかも分からなくて・・・。
    処分してしまったらその思い出がなくなるようで辛いです。
    もう思い出せなくなってしまうんじゃないかと思って。

• 1月19日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

なんでもできる気がして行ってみて良かったです😊
    年金事務所なんて年寄りが行く所だと思ってたのにこの歳で行くなんて…笑、って思っちゃいますよね😔
    わかりますわかります。
    携帯や財布など段ボール一箱分しか残しておかなかったです。
    洋服などはすべて捨てました。
    スーツは息子にと思って取っておいたり着れそうなTシャツなどは私がパジャマとかにしてます😊
    思い出せなくなるなんてないです!
    絶対忘れられない大切な思い出です。
    それに毎日毎日どんなに忙しくても楽しくても思い出さない日はないですよ!絶対大丈夫です。

• 1月19日
  • コケコッコ

コケコッコ

普通に生活してたら年金事務所なんて行くことないですもんね。

洋服は全て捨てられたんですね。
    ダンボール一箱分の荷物の一部などはどこかに飾ったりしてますか?

なんだか毎日がバタバタと過ぎ去っていって、前より主人への気持ちというのか、そういうのが薄れていってるような気がして何だかとても淋しくて。
    でも、これからまたこんな日ばかりじゃなくて、辛くなったりしんどくなったりを繰り返していくんでしょうね。

• 1月20日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

旦那からの手紙にも全部捨てて下さいと書いてあったので捨てました。
    息子はとうぶん着られないだろうしとっておく場所もないのでしょうがなく…
    見ると悲しくなるので段ボールにしまったままです😢
    2人の写真などは飾ってあります。

今はバタバタしてそれどころじゃないと思いますがそのうち波が来て気分が上がったり下がったりすると思います…
    死ぬまでこんな思いをしながら生きるなんて辛いから早くあっちに行きたいけど息子がいるしな…の葛藤です😢

• 1月20日
  • コケコッコ

コケコッコ

ご主人さん、お手紙残しておいてくれたんですね。
    遺言のようなものですか?

かなり時間がたった今でもそのような気持ちになるんですね。
    私も昼間は姪や甥もしょっちゅう遊びに来てるので、ドタバタしてて淋しを感じることは少ないですが、夜は辛いです。
    あと、知らない人に優しい言葉をかけてもらったら泣きそうになります。
    ちょっとした優しさや言葉をもらうと、すぐに涙がでるようになりました😭

• 1月20日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

そうなんです。
    遺書でした。身の回りの整理とかもちゃんとされてました…

同じような人のブログをいっぱい読んだのですがやっぱりこの気持ちは消える事ないそうです😢
    日中は少し寂しさが和らぐ分夜に一気に悲しみがくるような気がします。
    そうですよね。今は少し優しくされると温かい気持ちになって嬉しくなりますよね😢
    良くも悪くもだんだんと少しずつ強くなっていくと思います!

• 1月20日
  • コケコッコ

コケコッコ

ご主人さんは亡くなること分かっておられたんですね。

これからどんな気分の波がやってくるのか少し怖い気もしますが、それを乗り越える強さもだんだんと身についてくるんですね。
    この気持ちを味わいたくなくて、早く10年、20年後にならないかってよく思います。

• 1月20日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

私は全然気付いてあげられませんでしたが旦那は亡くなる日を自分で決めました…

わかりますわかります。
    他の人の2倍の速さで歳を取りたいと思いながら生きてます。
    息子さんはきっとまだ理解できないですよね💦

• 1月20日
  • コケコッコ

コケコッコ

そうだったんですね。
    実はうちの主人も同じでした。

夫婦喧嘩をした時に私が友人としてたラインを見て、突発的に家を出てもう何もかも嫌になったのかもしれません。
    内容も内容でしたので。
    鬱の既往があったり、昔に未遂も何度か起こしてる人でした。
    それも分かってて結婚して、まさかもうないでしょって思ってたんですけどまさかでした。

自分のこと随分責めました。
    あの時こうしてたら、何で何でって。
    住むところも新しく決まって、保育園も四月から始まって私も働きだしてこれからだったのにって。
    でも、その反面、私たちを置いて勝手に亡くなって、私はあなたが亡くなってこんなにしんどい思いをしてるのに自分だけ楽になって、息子もいてるのに、これからなのに、それでいいの?って、怒りの気持ちもでてきました。
    今もその狭間でぐらぐらと揺れ動いてます。
    淋しくなったり、怒ってみたり。
    気持ちが忙しいです。
    考えても考えても答えのでない問いばかりで胸が締め付けられてしんどくなります。

K.A♡0526さんは怒りの気持ちもでてきましたか?

• 1月21日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

そうなんですね…辛い気持ちとても良くわかります。
    コケコッコさんのご主人は突発的だったのかもしれないですね。
    うちは計画的でしたけど昔から心の病気があったみたいですがみんなに隠していたみたいです。
    亡くなってから知りました…
    多分コケコッコさんのご主人も治っていなく目に見えない病気だったんだと思います。私も今でも自分の事を責めるし、こうしていたらってすごく思います。
    病気の人は悟られないようにいつもと同じ生活をするみたいなので誰も気付かないと書いてありました。
    こっちからすると先の予定まで決めてるのになんで?と思いますよね。
    考えても考えても本人にしかわからないし聞けないので辛いですよね。
    死別した人のブログをよく読んでましたがみんな同じ気持ちだしどうしようもないんだって思います…
    コケコッコさんのように怒りが沸いてる方もいたのでその気持ちは普通の事だと思いますよ。
    私は怒りの気持ちがほとんどなく、申し訳ないのと旦那が可哀想って方が大きいです😢

• 1月21日
  • コケコッコ

コケコッコ

ご主人さまは計画的だったんですね。
    結婚前から計画してたんですかね。

うちの主人は前から仕事で行き詰まったりすると、仕事を休んだり、引きこもったりすることがたまにありました。
    病気が治っていないのもあったのかもしれません。
    でも、そもそもが何かにつまづいた時に思考がそうなってしまう病気だったんですよね、きっと。
    死にたいって。
    嫌なこと、辛いこと=死にたくなる
    みたいな。

私は母が主人のことを怒ってるんです。
    周りにも何て言ったらいいか分からないし、子どもも小さいのに、これからって時に何で死んでしまったの!って、主人の話しになると最終的にはそこに辿りついて、私を思ってくれる母の気持ちも分からなくはないんですけど、正直、聞くのもしんどい時があります。
    人の気持ちって難しいですね。

• 1月21日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

昔から適応障害だったみたいで仕事や住む場所が変わるとそれがでてきちゃうみたいでした。
    結婚して何年か後に一緒に住むために引っ越して仕事変えたのがダメだったみたいでした…
    なんで言ってくれなかったんだろうって思いました。

普通は嫌な事があっても持ち直せる気持ちがありますが病気だと死にたいしか考えられなくなるみたいです。
    普通の人なら考えないけど病気だから私達には理解してあげられない気持ちですよね。

お母さんの気持ちもわかりますよね。
    でもコケコッコさんはご主人の事そんな風に言われても辛いですよね。
    思ってるのは構わないけどこっちに言わないでって思っちゃいますよね。
    1番辛いのはコケコッコさんなんですからね…

• 1月21日
  • コケコッコ

コケコッコ

ほんとですね、一言言ってくれていればって思いますよね。
    でも、心の病気のことを伝えるって男の人にしたら勇気がいるんですかね。
    自分が弱い人間だと思われないかとか、人によってはプライドが邪魔するのかもですね。
    それで、言えなくなって無理してしまったり。

主人が過去何度か未遂を起こしてたり、鬱の既往があったことを私が両親に伝えず、主人や主人の両親もそんな大事なことを自分たちに一言も言わずに、隠し通そうとしてたんじゃないかって、そこに腹が立ってるみたいです。
    主人が亡くなった後に伝えたらビックリされました。
    そらそうですよね。

でも、わたしは主人がいろんな過去を抱えながらも前向きに頑張ろうとしてる姿をみてたし、そんな過去があったのを少しも感じなかったので、両親に伝えるという選択肢はありませんでした。
    一言伝えてたら状況も変わってたのかもしれませんが、もう遅いですしね。

• 1月22日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

仕事をして家庭を守らなくちゃいけないっていう責任感などから言えないんだと思います。
    旦那が心療内科に行ってるのは知ってたのですが詳しい事は教えてくれず病院も来なくていいと言われたのでこんな大事だとは全然思いませんでした…

そうだったんですね…旦那の両親も全く気付かなかったみたいなんですが正直30年近く育ててきてなんで気付かなかったんだろう?って不思議です。コケコッコさんのご主人の両親も気付かなかったんですね💦

本当にあの時こうしてたら…ってタラレバですよね。

• 1月22日
  • コケコッコ

コケコッコ

やっぱり、心の内を知られたくなかったんですかね。
    私は逆に主人のそんなことも知っていたのに、なぜもっと優しくしてあげられなかったんだろうって、後悔と自分責めをしました。
    子ども子どもになってしまって、主人は私たちに尽くしてくれてたのに、私は感謝の気持ちも薄れてたなって。
    でも、あの時、そこで亡くなる選択肢をするんじゃなくて、2人でいろんな事話し合って、これからもっともっと関係を深めていきたかった。
    喧嘩をしたその日も子どもが寝てから話し合おうって言ってた矢先だったんですけどね。

言葉足らずでした。
    うちは主人の両親は主人の未遂のことや鬱のことは全て知ってたんです。
    それなのに、そんな大事なことをなぜ結婚前に話してくれなかったのか、隠し通そうとでも思ってたのかって、母が怒ってて。
    私ももう主人は大丈夫だろうって、そんな過去もあったね位にしか捉えてなかったので、話すつもりもなかったんですけど。
    まさかでした。

• 1月22日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

私はその時まだ息子が産まれてなかったのですがきっと産まれていたらコケコッコさんと同じで子供子供になってしまっていたと思います。
    どうしても手が掛かるので仕方ないですよね。
    きっとみんな残された方は自分を責めます。
    すごくわかります。夫婦なんだから何でも話し合ってお互い支え合って生きて行きたかったですよね😢
    それが結婚して夫婦になる事だと思ってました…

そうだったんですね…
    私の母も同じ事言ってました!
    病気とまでは知らなかった?認めたくなかった?みたいですが適応障害みたいな傾向が小さい頃からあったらしくてそれを知ってたならなんで結婚前に言わなかったのか、むしろ養育費払って欲しいと言ってました。
    確かにそれも一理ありますよね。

本当ですよね…すごい思い詰めてたんだなって思っちゃいますよね。
    こんな事になるなんて…

• 1月22日
  • コケコッコ

コケコッコ

皆さんの投稿をみてても、産後は子ども、子どもになるのも仕方のないことですし、夫婦でぶつかるのも自然なことですよね。
    そうやって、いろんなことを乗り越えながら一緒に歳をとっていくものだと思ってました。

K.A♡0526さんのお母さんもうちの母と同じ気持ちですね。
    遺族年金がもらえるなんてつゆ知らず、保険金はもらえず、貯金もないし、勝手に亡くなってしまって、私に将来の不安を残してって主人にすごく腹が立った時期があったので、主人の親に息子が中学卒業するくらいまで、少しでもいいので援助してもらおうと相談するつもりでいました。
    でも、幸いにも遺族年金がまとまった金額頂けるたので、その話はしてないんですけど。

K.A♡0526さんはご主人さんのご両親にはお金の話しはされましたか?
    私は保険金はもらえなかったことだけでも話ししておこうかなと思ったり、迷ったりで。
    きっと義父母は保険金はもらってると思ってるんじゃないかと思って。

• 1月22日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

子供が産まれて今まで通りなんていかずこっちも手探りの子育てですもんね。

むこうも息子が亡くなって悲しいと思うけど孫のためにもなにかないのかな?とも思っちゃいますけどね😢
    育てるのにお金もかかりますしね…

一応言った方がいいと思います。
    なんか変に思われてもイヤですし…
    旦那のお兄さんがすごく変な人でお金を親に半分よこせ、人殺し、お前のせいだ、赤ちゃんも本当に弟の子(旦那の子)かわからないなど散々罵倒されたので葬儀以来あっちの家族とは一切連絡取ってないんです。
    お兄ちゃんは変わってると旦那に言われていたし、あっちの両親も変わってるからごめんね、しか言わないのでもうどうでもいいと思ってます。
    息子が産まれてから私の親があっちの親に連絡したきりで一切何も言ってこないです。
    他県なので会う事はないと思うので良かったです。
    幸い旦那が貯金や保険金を残しておいてくれたので良かったと思ってます。

• 1月23日
  • コケコッコ

コケコッコ

保険金のことはまた落ち着いたらタイミングをみて伝えようかなと思いますけど、なかなか言えないですね。
    うちも義父母は他府県なんでそうしょっちゅうは会えないし、月命日の時にでも話せたら話そうかなと思います。

K.A♡0526さんはご主人さんは生活に困らないようにしてくれてらしたんですね。
    義兄さん、怖いですね。
    今後、関わりがなくなるのも淋しいですけど、関わらないほうが安全ですね。

仏壇などはどうされてます
    か?
    私は小さいのを買おうかどうか迷ってて。
    今は写真を置いてお茶やごはんなどお供えしてるんですけど。

• 1月23日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

そうですよね。お金の事は言いにくいですよね。
    義父母はコケコッコさんに寄り添ってくれますか?

結婚前からお金の事はしっかりしていたみたいでとても助かりました。
    結婚していた時からあっちとの関わりはほぼなかったのでもう全く関わらなくていいと思うとちょっと安心です!
    仏壇などは私の方に何もないです。
    全部あっちが持っていきました。
    2人で撮った写真など普通に飾っているだけです!
    お供えしていて偉いですね😊

• 1月23日
  • コケコッコ

コケコッコ

義父母は寄り添ってくれてますね。
    主人が亡くなった時も私を責めることは一度もなく、亡くなったことを連絡した時、電話で合わせる顔がないと号泣されました。
    (これまで未遂を起こしてたので、いつかこうなることもどこかで予測していたかもしれません。)
    家賃も1ヶ月分渡してくれたり、印鑑証明を取るのにも、ハンコ代とその費用として2万包んでくださいました。

でも、義父母も高齢で、義母は難病持ちで先日まで入院してたりなのでなかなか言えなくて。。。
    近い距離でもなく、しょっちゅう行ってる訳でもないので、タイミングもなくて。
    でも、遺族年金をもらってるし、伝えなくてもいいかなって思ったり。

ご主人さん、すごいですね。
    お金は何より必要ですもんね。
    義父母さんは孫を見たいと言ってきたりはしないんですか?
    義兄が義兄だし義理実家に連れて行くのも恐ろしいですけど。

• 1月23日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

そうなんですね!
    良かったです😊
    あまり会わないようでしたらギスギスするのも嫌ですしまだ言わなくていいかもしれないですね。
    そこまで気にしていないかもしれないですね。

あっちは孫を見たいなど一切言ってきません。
    それもなんか腹が立つので連れて行く気はないです。
    それに義兄から産まれても連れてこなくていいと言われたので行ったらなんかされそうです。笑

• 1月24日
  • コケコッコ

コケコッコ

義父母はきっと、お金のこと全く気にしていないことはないと思いますが、聞いてくることもないので。
    でも、私としては保険金は入りませんでしたとお伝えしたいんですけどね。
    これからお金もかかりますし、もしかしたら何か援助があるかなと期待をしてる自分も正直いてます。

義母さんは私のことを優先してくれるので助かってます。
    明日は49日、その後納骨です。
    早かったような遅かったような、そんな気分ですね。
    会わないと主人のことを思い出す時間もだんだんと薄れていく自分も淋しくて・・・。

お孫さんのこと何も言ってこられない分、逆に楽ですね。
    きっぱり縁がないほうが少しでも心理的な負担が減りますもんね😌

• 1月24日
  • K.A♡0526

K.A♡0526

多分あっちからは聞きづらいですよね。
    自分の息子のせいで…など思ってるかもしれませんし…。
    でも言ってみて損する事はないのでいいと思います。
    もしかしたら孫のために…と何かしてくれるかもしれませんしね😊
    いつもより物事が早く過ぎていく感じがあります。
    思い出すと言うよりずっと記憶にいるので忘れる事はない、と言う感じだと思います😊言い方難しいくて伝わらないかもです💦
    あ!そう言えば、みたいな感じで思い出す事はないです。
    子どもがいるし余計に忘れる事はないと思いますよ😊
    そうなんです!
    良くも悪くも良かったかな、と☺️

• 1月24日
  • コケコッコ

コケコッコ

葬儀のあとに、義父に保険は一年以上かけてたやろ?って聞かれて見直し後、一年は掛けてたので、「はい」と答えたんですが、自死の場合は三年掛けないと保険がおりなかったんです💦

そうですね、がんばって思い出す!っていう感じではなく、記憶にあるので忘れることはないですよね。
    ただ、毎日日々の生活や今後の就職のことなどなどで頭の中が忙しくて、前よりもぼーっとしたり、胸が締め付けたれる思いになったりすることはなくなりました。
    なんだかそれも淋しくて、昔の記憶が薄れていかないように思い出そうとしてる自分もいてます。

• 1月25日
❤︎

去年の4月に死別しました。
私は娘と実家で暮らしています!
家賃もかからないし、何より私の両親(娘にとってはおじいちゃんおばあちゃん)と楽しく生活できているのが大きいです!😊
2人きりの生活よりもにぎやかでいいなーと思っています🥰
それに両親がまだ若いのですごく助けてもらってます😭🙏
一緒に生活していた家だと色々思い出してしまうと思います💦

• コケコッコ

コケコッコ

お返事ありがとうございます。
    そうですよね、まだ話しもできない息子と2人よりは、おじいちゃん、おばあちゃんもいてワイワイ生活してるほうが楽しいですよね。
    何かと力にもなってもらえますし、私自身も心強いです。
    マンションの解約で迷ってたのですが、やはり実家でしばらくはお世話になることにしました。
    相談に乗っていただいてありがとうございました😊

• 1月18日
  • ❤︎

❤︎

自分自身もバタバタ毎日過ごしているおかげであまり考えなくて済みます😭
    1人だと余裕なくなるし考える時間も増えるし…
    一緒に住んでいた家の近くとか一緒に行ったショッピングセンターとか行くと未だに悲しくなります😭
    だから私には実家暮らしがあっているのかなと思います!
    まだまだつらい時期だとは思いますが、お子さんと毎日楽しく生活してください🙏😭

• 1月19日
  • コケコッコ

コケコッコ

ありがとうございます。
    今は息子の笑顔が生きがいになってます。

❤︎さんはお仕事されてますか?

• 1月19日
  • ❤︎

❤︎

私もほんとに娘に救われています😭
    でも子供が今の月齢くらいだと2人目妊娠報告が周りに多くつらいです😢

今はしてないです!
    妊娠したのをきっかけに退職したので💦
    年少クラスに入るまで働かないつもりです!
    今はわりと時間があるので資格取ろうと思って勉強してます😊

• 1月20日
  • コケコッコ

コケコッコ

退職されたんですね。
    年少までだと時間もありますね。
    ちなみに、生活費は貯金からですか?

• 1月20日
  • ❤︎

❤︎

その分娘との時間をたくさん取ってあげたくて😭
    保育園とか行ってパパという存在を知ったとき、どうやって説明しようか今から悩んでいます😢

身の回りのものはそうです!
    食費や電気代などは両親がその分娘に貯金してあげてと受け取ってくれません💦
    ありがたく貯金しています😭
    遺族年金、児童手当等はまるまる貯金しています!

• 1月21日
  • コケコッコ

コケコッコ

そうですよね、私も四月から復帰予定ですが、何だか淋しくて。
    でも、姪や甥と楽しそうに遊んでる姿をみていると、子ども達とのふれあいや家ではできない遊びもいろいろとしてくれるので、預けたい気持ちもありって感じです。

私も今のところは全額貯金予定です。
    将来、お金で困ることのないようにできるだけ貯めておきたいですよね。

• 1月21日
  • ❤︎

❤︎

復帰するとなると不安な気持ちもありますよね💦
    姪っ子ちゃんたちも近くにいるんですね😊
    保育園や幼稚園に行けば学ぶこと出来ることは増えますよね!いい刺激になると思います😊

使えないですよね。
    パパがいないからと我慢させることだけはしたくないです!
    でもこうやって同じような境遇の方とお話しできて少し気持ちが楽になります😭

• 1月22日
  • コケコッコ

コケコッコ

そうなんです!
    パパがいないことで不自由はさせたくないです。
    息子がしたいと思ったことなら、できるだけ叶えてあげたいですしね。
    主人が亡くなってから、今日で役所関係の手続きがとりあえず終わりました。
    何だか淋しいような、ほっとしたような気分です。

友だちには主人が亡くなったことを話してないので、こうしてここで話しを聞いてもらえて、わたしもとても気持ちが楽になりました。
    みなさん、優しいですね。
    ありがとうございます😊

• 1月22日
  • ❤︎

❤︎

お互い子供のために頑張りましょう!
    お疲れ様です🙇‍♂️
    私もバタバタ終わらせたあとはほっとした気持ちもありましたが、本当にいないんだと実感しました。

私も自分からは話してないです💦
    お互いさまです😊
    私もありがとうございます🙇‍♂️

• 1月23日
  • コケコッコ

コケコッコ

明日は49日とその後納骨なので、しっかりお務めしてきます。
    これからは過去の思い出も大切にしながら、息子と前を向いて明るい未来に向けて出発できたらと思ってます!

ほんと、お互いムリせずボチボチと頑張りましょうね。
    また何かあればママリで相談させてもらいます。
    お目に止まったらまた相談に乗ってくださいね😌
    わたしもそうさせてもらいますね(^-^)

• 1月24日
コケコッコ

ありがとうございます😊

同じ職場だと余計にいろいろと聞かれたり、思い出したりしてしんどいですね。

そうなんです!
ただ、こっちか勝手に妬んだりひがんだりしてるだけなのに、周りの家族がみんな敵に見えてしまって😭
自分で壁を作ってるだけなんですけどね。
主人が生きてたらあんなこともこんなこともしたかったのにって、考えてもどうしようもないことを考えては胸が締め付けられる思いでしんどくて。

K.A♡0526さんは沖縄に行かれたんですか?
私もシングルを言い訳にせず、息子がもう少し大きくなったら、旅行に行ったり遊びに行ったり息子にはいろんな経験をさせてあげたいな。

うちは生命保険はさほど頂けなかったので・・・
遺族年金が頼りですけど、毎月固定額が入るのはありがたいですね。
息子が大きくなるまではパートでしか働けないけど、実家住みなのでぼちぼち貯金もしていこうと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

私は、賃貸に住んでます。
いつか一軒家がほしいなって夢みてます