コメント
ママリ
もうすぐ、3ヶ月です!
寝る前だけ思い切ってミルクにして(120+母乳)寝るようなりました!5時間半はあくようになりました!最高で8時間半あきます!
りー
うちの子もその時期はそうでした。逆に泣いたらすぐあげたり、とりあえずあげとけばって感覚になっていたので泣いても少し間隔をあけることになれさせたりもしくは1回の母乳量が足りなかったりで少しミルクを足してあげてたりしていました!
(うちの子の場合は少しよくなりました!)でも、乳離れをしたら母乳をあげていたときに戻りたくなるので今のうちに沢山あげることをおすすめします❗😂
-
☆
そうなんです😫泣きやむのでついつい授乳をしてしまう時も多々あります、、
けど母乳をあげられるのも少ししかない貴重な期間ですもんね😌
程よくあげたいと思います!🥰- 1月18日
きりん
指しゃぶりし始めましたか?
私も1人目のときは完母で、少しでもグズると可哀想で授乳したり抱っこしてました!
新生児期の指しゃぶりとかはお腹空いたのサインだけど、今くらいからはおもちゃとしてしゃぶってると思うので、指しゃぶりしてても泣くまでは放置したりするといいと思いますよ!
それかミルク飲めるなら少し合間に足してあげてお腹を落ち着かせてあげるのも良いのかな?と😂
ママも疲れちゃうし😖💦
-
☆
指しゃぶりしてます!
そうですよね😫
指しゃぶりしていたら、様子を見て一緒に遊んであげたりしたいと思います😊
哺乳瓶拒否になってしまうと今後困るのでたまにミルクもあげてみます🍼- 1月18日
-
きりん
もし、泣きやまなくて授乳しちゃおうかな…っていう欲に襲われそうになったら、ちょっと抱っこヒモで抱っこして家の中うろついたり、少しだけ外気浴すると気分転換にもなるし、安心して寝るので、寝たら抱っこヒモのままそ~っと下ろして寝かしたりもしてますよ!!
そうすると自ずと授乳間隔空くので…笑- 1月18日
-
☆
ありがとうございます!
まだ家で抱っこ紐を使った事がないので抱っこ紐もたくさん活用してみます☺️✨
たくさんアドバイスありがとうございました😭♥️- 1月18日
ママリ
・泣いても最低2時間はあける
・片乳5分ずつ、計10分程度
これを徹底すると、赤ちゃんも「今しか飲めないから今飲んでおかなきゃ❗️」と学んで、授乳間隔をあけていけますよ👍🏻
2時間に慣れたら、次は2時間半、次は3時間…と徐々にあけていきます。
授乳間隔があけば、一気にたくさん飲む癖がつくので、夜寝る時間も伸びてきますよ😴
うちは、夜は7〜9時間まとまって寝るようになりました💪🏻✨
-
☆
コメントありがとうございます😌
赤ちゃんも学んでくれますもんね!
授乳間隔、時間をしっかり決めたいと思います。
7〜9時間寝てくれるの羨ましいです😭✨娘もそうなるように母頑張ります!!- 1月18日
みゆき
いつも子育てお疲れ様です😌
私も3ヶ月まで完母で育ててました。
以前、新生児の頃に私も同じような質問をこちらでしました。
その時に、頻回授乳は赤ちゃんが困惑するので最低でも2時間は空けて下さいねとアドバイスを受けました。
あと方乳8分くらいがいいと。
それ以上あげても母乳はほとんど出てなくて、赤ちゃんも飴玉を転がしてるようなものだと聞きました。
満腹中枢もまだしっかりしてないのであげればあげるほど飲んで赤ちゃんも訳が分からなくなってしまうと。
3ヶ月経てばもう満腹中枢も出来てきてるんですかね?無知ですいません💦
うちは新生児の頃、何をしても泣き止まず、そのたびにお乳をあげてしまってました。とにかく泣き止んで欲しくて💦
何とか授乳回数を空けようと、抱っこ紐やおしゃぶりなど試せるものは全て試しました。
結果、合ってたのはスワドルミーのお包みと、おしゃぶりでした。
おしゃぶりは授乳後、眠くなってるときに、お乳を離した時、口に入れるとお乳と思ってそのまま安心して寝てくれます。
今はほとんどおしゃぶりも使わなくなりましたが。
夜は新生児の頃からスワドルミーを使ってます。
寝るときは暗い部屋に行ってお包みをすると寝るんだと分かるみたいであやす事なくすぐに寝てくれます。
3ヶ月過ぎた今は夜寝るときだけ、授乳と+40のミルクを飲ませてます。
昼間はうちもあまり寝ませんが、散歩したら落ち着くのか、ぐずりもしないので晴れの時は毎日散歩してます😌
お日様に当たると眠くなってそのままお昼寝してくれる日もあります。
あまりアドバイスにもなってませんがすこしでも楽になりますように。
-
☆
みゆきさんも3ヶ月まで完母だったのですね😊
そうなんです💦泣きやまない時につい授乳をして泣き止ませていました、、
おしゃぶりは買いましたが娘は苦手のようで、ぺっと口から出されてしまい今は全くおしゃぶりの出番なしです😫
晴れの日は毎日お散歩えらいですー☺️わたしはたまにスーパーや銀行へ行くくらいで💦💦
確かに外へ行くと気付いたら眠っているので、もう少し外へ行く日を増やしてあげたいと思います!
心優しいアドバイスをたくさんありがとうございました😌❤️- 1月18日
☆
2ヶ月頃に夜だけミルクにしてたのですが、小児科で1日あたりの増加を見ていただいたら少し増えすぎていて夜も母乳で大丈夫と言われてしまって、、
寝る時間も母乳とあまり変わらずでしたのでここ最近は完母でした。
けどまた夜だけミルク+母乳を試してみます!!