※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴろり
家事・料理

1歳0ヶ月なんですが、おにぎりって大人が食べるご飯でいいんでしょうか?軟飯ですか?🤔

1歳0ヶ月なんですが、おにぎりって大人が食べるご飯でいいんでしょうか?軟飯ですか?🤔

コメント

ぽむぽむ

昨日1歳になりましたが、1歳手前から大人と同じご飯でおにぎりしてます🙄大きいとすぐえづきますが💦笑

• ぴろり

ぴろり

おにぎりにした時何か味付けしますか?😗

• 1月17日
  • ぽむぽむ

ぽむぽむ

バースデーで買った赤ちゃん用のふりかけをかけたり、焼きのりで挟んでハサミで切ったおにぎりにしてます!

• 1月17日
  • ぴろり

ぴろり

なるほど😃うちの子もおにぎりあげてみます!☺️

• 1月17日
ゆに

うちの子は10ヶ月から大人と同じかたさのごはんです♩

• ぴろり

ぴろり

10ヶ月からあげてるんですね!うちはまだお粥と軟飯しかあげたことないです😭

• 1月17日
  • ゆに

ゆに

べちょべちょ嫌いで、離乳食進まず形状変えたら進んだので便の様子見ながらどんどん進めちゃいました♩

• 1月17日
  • ぴろり

ぴろり

うちの子は軟飯をあまり食べてくれずほとんどお粥です😓
    べちょべちょ嫌いの子もいるんですね!😂

• 1月17日
  • ゆに

ゆに

いまだにペーストっぽいの嫌がります😅まあ食べる機会そんなにないですけどね!型崩れしたジャガイモとか、マッシュポテトとか嫌いです笑

のりおにぎりじゃなくて、しらすとかゴマとかどうでしょう?

• 1月17日
  • ぴろり

ぴろり

型崩れしてないじゃがいもの方が好きなんですね!うちの子と逆です🤣

しらすとかゴマでも美味しそうですね😊作ってみます😋

• 1月17日
さっぴー

大人が食べるご飯あげてます😊

• ぴろり

ぴろり

うちの子も普通のご飯チャレンジしてみます👍

• 1月17日

11ヶ月ですがもう普通のご飯を
親指サイズの丸にして
食べ掴みさせてます(*•ω•*人)

• ぴろり

ぴろり

最近手づかみ食べしだしたんでおにぎり作って掴みたべさせてみます😊

• 1月17日
まぁ

保育園では、
普通食で普通に
食べてるみたいですが、
家ではまだ少し、
軟飯にしてます😅

• ぴろり

ぴろり

うちの子軟飯をあまり食べないので、早速普通の硬さのご飯でおにぎりにしてあげてみたいと思います!😊

• 1月17日
ママリ

その頃は大人と同じご飯の硬さにしていました。

子供がご飯食べる量が増えたので
別で軟飯を作るのが間に合わなかった
大人の事情も少しあります🤣笑

• ぴろり

ぴろり

別で作るのも大変ですよね😅同じ硬さのご飯食べてくれると助かりますね!😊

• 1月17日

軟飯嫌いだったので10ヶ月の3回食から通常ご飯です。
自分で食べたかったようです。

これといった便秘や下痢もせず健康体でした。

今は上の子の同じように、渡したらちまちま噛み切って食べています😃
味付けはなしで、海苔のみです。

• ぴろり

ぴろり

自分でちまちま食べてくれるなんてお利口さんですね!🥰うちの子下の歯2本しかはえていないんですが、海苔噛みきれないですよね?😂小さく刻んで貼り付けないと😓

• 1月17日

退会ユーザー

下の歯2本だと心配だし海苔系は怖いですよね😟
    その頃は面倒ですが、ハサミで一口サイズに切ってあげていました✂️😭😙

• 1月17日
もも

来週で一歳ですがまだ軟飯です🙌🏻
普通の固さでももりもり食べますが、便が固くなるみたいで痛くてギャン泣きなのでなるべく軟飯にしてます😅💦

• ぴろり

ぴろり

うちの子も最近便が固くて泣き叫んでます😭硬いものは余りあげてないんですが…😶

• 1月17日
パプリカ

歯科医には、歯が月齢より生え揃ってれば、大人と同じ硬さで、少なければ丸呑みするので軟飯でと言われました!
1歳から普通の硬さにしてたんですが、1歳半検診のときに指摘され、また軟飯に戻しました😅最近は生え揃ったので、普通のご飯です。

• ぴろり

ぴろり

1歳くらいの歯の平均ってどのくらいなんでしょう?🤔普通の硬さのご飯あげてる人のお子さんはどのくらい歯がはえてるんでしょうかね?それも一緒に質問したらよかったです😭

• 1月18日
  • パプリカ

パプリカ

下に返信しちゃいました💦

• 1月18日
パプリカ

私もそこらへんよくわかりませんでした💦1歳半の時も奥歯生えてなくて、軟飯と言われたので、勝手に目安は奥歯かなと思っていました。
後はご飯食べてるときにお茶よく飲みますか?と聞かれ、うちはそんなに飲んでなかったのですが、飲んでたら丸呑みしてる証拠ですとのことでした。
普通のご飯あげてる時もうんちとかも異常は無かったのですが、噛む習慣が無いと歯並びが悪くなると言われ、びびって辞めました😂💦

• ぴろり

ぴろり

1歳0ヶ月なら平均でも奥歯ってまだはえませんよね?😥
    うちの子はよくモグモグはしてますが、どのくらい歯茎で潰せているのかはわかりません😓お茶はあんまり飲まないけどスープはよく飲みます😅
    歯並びが悪くなるのは困りますね😱

• 1月18日
  • パプリカ

パプリカ

そうですね!1歳なら奥歯は普通生えてません😄だから最初に、平均月齢以上に生えてたら、という意味で言ってたのかなー?と思います。
    うちは歯と歯の隙間があんまりなくて、大人みたいな歯並びだで親はキレイだなと思ってました。先生はもっとすきっ歯じゃないと、歯が大きくなってきたら歯並びが悪くなるから、噛むように工夫するのと、歯磨きの際マッサージしてくださいと言われ…マッサージはもう泣きまくって全然続いてませんが😭

• 1月18日
ちぴちゃん(25)

娘も普通におにぎりを作って一緒に食べたりしてます!!
意外と食いつきが良くてあげやすいし楽です😊

• ぴろり

ぴろり

普通のおにぎり楽だし食いつきもいいんですか!?😆うちも今日ちょこっとやってみようかな?😊

• 1月19日
  • ちぴちゃん(25)

ちぴちゃん(25)

はい!私はあげてました😅離乳食を嫌がるのでご飯は普通のご飯にしちゃってあげてました😂

• 1月19日