※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首の発達について心配です。4ヶ月の赤ちゃんがうつ伏せになっても首が持ち上がらず、仰向けでも首がついてこない状況です。通常は首が持ち上がるものですが、個人差があるため不安です。

縦抱きにすると首押さえなくても大丈夫だったりするのですが、(まだグラつくこと多いです)
うつ伏せにすると首持ち上がらず、仰向けで両手を手前に引いても首がついてこないです😭

4ヶ月になったのですが普通はうつ伏せにしたら首持ち上がりますよね??😖
個人差はもちろんあると思いますが、心配になります😖

コメント

もも

うちは4ヶ月半で小児科から首座り認定されましたが、うつ伏せでは持ち上がりませんでしたよ😂
5ヶ月すぎて座る子もいるし、全然許容範囲の時期だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    不安になってしまって💦
    焦らずゆっくり見守ろうと思います😊

• 1月17日

4ヶ月ではくびあがってましたがまだしっかりしてませんでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりまだ首がしっかりしてませんよね😂
    ありがとうございます😊

• 1月17日
ぱーら

完全には首がまだ座ってないってことですね😊
5ヶ月までにはほとんどのお子さんが座るのでまだ焦らなくて大丈夫ですよ✨
体重が重かったり、頭が大きいお子さんだと首座るのが遅いって言われてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全に座ってないです😂
    頭は割と大きいとと思いますww
    ゆっくり見守ろうと思います!

• 1月17日