※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お仕事

産休前にパートタイムに変更することで、産休や育休に影響はありますか?

産休前にフルタイムからパートタイムに変更してもらうか悩んでいます。
産休まであと2ヶ月少しですが、体調が悪く時間を変えてもらおうかと思っています。
もし変更してもらった場合、産休、育休に何か影響ありますか?
フルタイムでずっと働いていて、上の子の育休から復帰後も1年以上経っています。

コメント

きなこ

2人目保育園に入園希望の場合
、フルタイムとパートだと点数が異なる地域もあると思うので、それが勿体ない点ですかねー。
あと2か月であれば、有給とか早退とかでなんとか繋げないですかね⁇

• みい

みい

説明不足ですいません。
    パートは産休までで、復帰後はまた正社員雇用です。

• 1月18日
haaaachan

就労証明書は産育休前の雇用形態と実績を記載しないといけないので(私の住む自治体だと)、産前に少しでも変えてしまうと、復帰する時の証明書がパートでの時間記載になってしまうと思います💦
あとは育児休業給付金はずっとフルで働いてた時の計算よりも、パート分のお金も計算に含まれるので減ります。

• みい

みい

なるほど!
    ありがとうございます。
    とても参考になりました。
    また会社に確認してみて検討します。

• 1月19日