※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

オムツ替えの順序について教えてください。

ウンチが背中漏れした場合、どのような順序でオムツ(テープタイプ)を替えてますか?
例えば、まず新しいオムツを下に敷いて、ウンチ拭いて…等々。

順序が定まってなく、手探りでやってる状態でして…😅教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

みみ

オムツを取る→漏れて汚れている下着を折り曲げる→💩をふく→オムツをつける→服を着替える感じです!!
寝返りするまではそのようにやってました☺️
今ではお風呂に直行です😂

ままり

座布団に新聞を敷く→シャワーのお湯をだす→服をぬがす→おしりシャワー→おむつ、服を着させます!

ママリ

最近溜められるようになったのか、うんちの度毎回漏れてます。おむつのサイズが小さいとかでは無いのですが😅

私はまず常に手に届くところに大きいゴミ袋を用意しておき、漏れてる!と気付いたらゴミ袋を広げてその上に娘を寝かせます。
オムツ替えをいつもするときと同じ要領で服を開け、汚れたおむつをまず取ります。(汚れたおむつもゴミ袋の上に置くと床が汚れません)
その後お尻を持ち上げてまず体についているうんちを拭き取ります。服にはまだうんちがベッタリついているので、降ろす前にもったいないかもですが一枚新しいおむつを犠牲にして背中に当ててます。おむつは横向きに本当に汚れが体につかないようにするために置いてます。
そのおむつの上で、さらに新しいおむつをセットして履かせて服を全部脱がせます。

その後娘を別の場所に移動して着替えさせてから後始末でゴミ袋や着替えを洗います。
ちなみに我が家は洗濯洗剤を汚れた服にかけて手洗いしてたのですがウタマロせっけんというのがうんち汚れにとてもいいと友達から聞いて購入する予定です!もう使ってたらすみません💦

ひいらぎ

服着たままお風呂場に連れて行って、服はバケツにポイ、オムツはゴミ箱、おしりシャワーで流してから新しいの着せてました!

かな

背中漏れの度合いにもよりますけど、基本は全部脱がせてシャワーでした!
そのまま肌着たちはつけ置き、お着替え終わってからせっせと手洗いしてました👍