※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ものくま♪
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の形に影響が出る可能性があるため、時々右腕で抱っこする必要がありますか?

抱っこについての質問です。私は左腕に赤ちゃんの頭をのせて常に抱っこしてますが、赤ちゃんの頭の形などのために、たまに右腕に変える必要があるんでしょうか?( ´-`)

コメント

R

私も左側を頭に抱っこしてますが
特に気にしたことありません!

• ものくま♪

ものくま♪

気にしなくて良いんですね‼安心しました(*^^*)

• 5月12日
yochiko

私もいつも左ですよ!
縦抱きも左肩です。
息子の頭の形は特に気にしたことはありません。寝る時に絶壁にならないようにドーナツ枕を敷いてるくらいです。

• ものくま♪

ものくま♪

同じく縦も横も左です。そして寝る際はドーナツ枕使用ですが添い寝もよくします。その時はやっぱり左腕に腕枕がしっくりくるんですが寝るときは右も意識したほうがいいですよね(ToT)

• 5月12日
  • yochiko

yochiko

大丈夫ですよ!
    ウチは新生児の時から右しか向いてくれず、ずっとドーナツ枕を使っていたにも関わらず、結局右斜め後頭部がペチャンコになってしまいました(*ノω<*)
    そもそも左側を全く見なかったので、首に異常があるのかと思ったくらいで、それは心配でした…。

でも、月齢が進むにつれて、自然と首の力もついてきて、左右共に見るようになりました!気付いたらいつの間にか、左側も向けるようになってるじゃん!って感じで。

何かのサイトで見たことありますが、生まれてしばらく見る方向が一定の場合、見てる方向が利き手になるんですって。右側を見てる=お子さんは右利きってことです。

心配しなくても、ちゃんと左右対象に首が動くようになるので、気楽にいて大丈夫ですよ〜!

• 5月13日

寝てる時は気にしますが抱っこの時はそこまでだと思います!

• ものくま♪

ものくま♪

そうですね。昼寝は添い寝するんですが左腕にそのまま腕枕するんですが、その時は右腕でもしたほうがいいですよね(ToT)

• 5月12日

退会ユーザー

どちらかに向いてるのが長いと形が変わってしまうので適度に変えてあげるといいですが(^^;腕枕だと難しいかもですね…

• 5月12日