※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

猫アレルギーによる息子の肌湿疹が心配です。1週間で改善せず、帰省が難しい状況。このまま治るか不安です。

猫アレルギーによる肌湿疹について

現在息子を連れて実家に帰省しています。
帰省して1週間ほどたつのですが、実家では猫を飼っており、息子は猫アレルギーらしく肌にぶつぶつや赤み等の湿疹ができてしまいました。
日中息子がいる場所には猫が入らないようにしたり、毎日床を拭いたりして色々試しているのですが全然収まりません…
あと1週間は実家にいたいのですが、ずっと顔に湿疹ができていると治らないなんてことはあるのでしょうか?
あまりにも酷い状態で可哀想なので帰ることも検討しています…

コメント

はじめてのママリ🔰

補足
絶賛うつ伏せ期で、顔を床につけたり、手で顔をこすったりするためよりアレルギー反応が出てしまうのだと思います。

かなた

アレルゲンから離れれば湿疹などは落ち着きます。
ですが、今は湿疹だけですんでいますが、そのまま1週間いると悪化する可能性はあります。呼吸困難までいけば死の可能性もありますよ。

毎日床を拭いたところで、毛やフケは空気中に舞っているのでほぼ意味ないですね。

できるだけ早く猫から離れるのがお子さんの為にいいですよ。

うちの子は犬アレルギーですが、実家や義実家に行くと目の周り真っ赤になり、かえってくるとおさまります。

アレルギー検査しましたか?

うちの子は犬アレルギーで実家は犬飼ってます💦犬の毛がダメなので基本犬が入らない部屋で過ごす、毎日掃除機や拭き掃除をするようにしていればだいぶいいですが、やっぱり毛に触れたりすると蕁麻疹が出たり痒がったりします😭動物アレルギーは一度出ると治らないらしいです💦

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません😣💦⤵️やはり自宅に戻ることにしました。
アレルギー検査はしていませんが、旦那の実家でも猫を飼っており泊まりに行った際、同様の症状が出たためおそらく猫アレルギーで間違いないと思います。
症状が酷くなるばかりで一向に良くならなかったので帰宅することにしました。
ご回答くださりどうもありがとうございました!