※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
お金・保険

足立区で家を買われた方、お話をしたいです。荒川のハザードマップが気になり、他県で安全な土地を買うか悩んでいます。足立区についての情報を教えてください。

足立区に家を買われた方いますか??
今、家を買うか迷っています。
とってもとっても気に入った物件があるのですが、
足立区って荒川が近くて
ハザードマップも真っ赤、、。
ただ、実家も足立区なので家を買うとしたら足立区。
それかしばらくお金貯めて働いて
仕事辞めて実家を頼らずに他県で安全な土地を買うか。
でも、それまでの家賃をドブに捨ててるような気がして諦めがつきません!
ただ、台風19号の荒川の増水を見ていると
これからの異常気象で
荒川や中川、綾瀬川もいつか必ず氾濫するだろうなぁと心配してしまいます。

旦那は氾濫したらしただ!
なんて言っています。
欲しい家は、足立区の中でも早期立ち退き区域です。
江東5区のに家を決めた人たちもいるだろうし。

足立区にお家買われた方とお話がしたいです!

コメント

すいか

足立区住まいです。
ただ、うちは分譲マンションです。
足立区の中でも、ハザードマップ上では割と大丈夫そうな?場所です😅
北千住あたりはヤバそうですよね💦

• まみ

まみ

コメントありがとうございます!
    やっぱり買うならマンションかなぁと、主人と話し合ってます💦
    ただ、とーっても気に入った所だったので泣く泣くです、、。
    北千住まで行かなくても早期立ち退きな場所で😭
    台風19号の時の荒川みましたが、よく反乱しなかったなといまだに忘れられません

• 1月18日
さっちゃん★

他県に住んでいますが
台風19号で自宅が床上180センチ浸水しました。
ハザードマップ真っ赤なところはやめた方がいいと思います。
床上浸水は大変です。
色々なものを失います。

これから住む場所決めるのであれば
子供達と自分達みんなが安心して暮らせる
場所を選ぶことをおすすめします。

• まみ

まみ

コメントありがとうございます!
    真っ赤なんですよね。
    地元を離れるのは本当に嫌ですが、やっぱり諦めた方がいいですよね。。
    仕事が土日休みじゃないので、働くとしたらどうしても実家のそばじゃなきゃ今のとこ無理なんです😣
    家を買うまでお金を貯めて、
    仕事を変えるのも視野に入れながら
    安全な場所に家を買おうと思います。。
    ただ、異常気象がすごいので、島国に安全な場所あるのかな?と思っちゃいます💦
    地盤がダメなら地震でやられるし。
    ホントに日本は災害大国だなと思います。

• 1月18日
えり

私も今賃貸で足立区に住んでいて、近い将来足立区に家を買おう思ってます!
今はマンションの3階なので台風の時も非難せずに自宅で過ごしていたのですが、一軒家だったら怖かったなぁと思います😣
荒川が近くて早朝に土手をジョギングしたりするので翌日見に行きましたが、いつも走ってるところが増水で見えなくなっててびっくりしました!
ただ旦那がこの台風で荒川は耐えられたんだからこれからも大丈夫だ!と何故か逆に安心したようで、、💦

私の実家は綾瀬の近くなんですが、綾瀬川の方が氾濫寸前でそっちの方が心配でした😱
今の日本だとどこに住んでても安全な場所ってあるのか?と思いますよね💦💦

❁︎ちぽ❁︎

実家が足立区で、最近足立区に家買いました🙋‍♀️
我が家もハザードマップを心配して、練馬などの23区西部にするかとことん悩みましたが、良い物件もあったのでエイヤー!で買いました。
荒川はスーパー堤防もあるし、去年の台風でもなんだかんだ決壊しなかったし、なんとかなるんじゃないかと思ってます。
実家近くでの子育ては何かと助かっているので、私は足立区に買ってよかったです。
治安気にしたりもしましたが、最近は良くなってきてるし、スーパーなどの物価も劇的に安いので感動してます✨
(足立区に戻る前は品川区にいました。)
家はご縁なので、良い物件に巡り会えるといいですね😊
私でよかったらお話ししましょう♬

• ❁︎ちぽ❁︎

❁︎ちぽ❁︎

ちなみに、戸建て買いましたよー🏠

• 1月31日