テレビをどのくらい見せていますか?1歳半の子供がテレビっ子になってしまい、相手をするのが難しい状況です。皆さんは1日の中でどのくらいテレビを見せていますか?保育園にいないため、意見や経験を参考にしたいです。
テレビをどのくらい見させてますか?
今1歳半で生後半年頃からYouTubeやしまじろうのDVDをご飯の準備している時や外食で騒いだ時など見させていたらかなりテレビっ子になってきてしまいました。
テレビがついてない時でもリモコンを持ってきてつけろとせがんできます。
せがんできたときはつけないようにしてますが、皆さん1日の中でどのくらい見させてますか?保育園にいれてないのでずっと相手をするのも中々難しく、テレビに頼ってしまいます(>_<)皆さんの意見や経験を参考にさせてもらえたらなと思います!
- モナ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ゆか
家にいるときは基本つけてます!でも、午前中は児童館に行って帰ってきてお昼を食べてすぐお昼寝、3時か4時に起きてきてそこから寝るまでなので見てても4時間くらいですかね???
そこまでテレビをつけてることに否定的ではないので、付けっ放しにしてます!
ママリ🔰
私もそのくらいのときに「みせすぎてるかなぁ〜」と思って,数日だけTV断ちしました!観たいと騒いだら違う遊びに誘って,一緒に遊んであげて…(大変ですが😫)初めは違う遊びも拒否するくらいTVみせてー!!!って泣いてましたが,数日でTVのこと忘れたかのように言わなくなりました!まぁ,ずっと相手するのが大変なので,徐々にまた1日2時間までと決めてみせはじめましたが☺️2歳半の今は,余程暇になれば観たがりますが,だいぶ一人でも何かして遊べるようになったり家事を一緒にできるようになったりして,1日何も観ない日もあるくらいです!平均したら1時間〜1時間半の日が多いです☺️
-
モナ
コメントありがとうございます!
ふむふむ!一人で日中見てると遊ぶのも限界があり頼ってしまってます。やっぱ時間決めてやった方が良さそうですね!うちの子も徐々にテレビだけじゃなく他の遊びも熱中できるようになればなと思います。- 1月17日
でら子
ウチもかなりテレビ見せてます( ;∀;)
16時過ぎに保育園から帰った後は18時の夕飯までEテレついてます。
忙しければ子守はテレビにお願いすればいいとどこかで見てからは、割と頼ってます。
まあ、言葉の発達遅くなるとか、目に悪いとか色々ありますよね、、
-
モナ
コメントありがとうございます!そのテレビの言葉に私も今救われました😂
が、言葉の発達遅くなるんですか?!うちはまだ何も喋らないので心配になってきました笑- 1月17日
-
でら子
テレビは情報量が多いから、発語は遅くなるとかなんとか、、
関係あるのか全然分からないですけど、ウチの子は喋ってるし、まあ関係ないと思ってますw- 1月17日
-
モナ
そうなんですねー!!しゃべる日を夢見てテレビ見ながらも話しかけてみます😫
- 1月17日
はちみつ。
1日中付けっぱです😂
見たいYouTubeがあるらしく いつも訴えてくるのでつけてます( ˆΟˆ )w
CMとかで流れる音楽とかにノッテ踊ったり、CMの真似したりしてるので私は悪いとは思ってないです!
沢山話しかけてる+テレビつけっぱなしのおかげかは分からないですが 周りのお母さん等にめちゃくちゃ喋るねって言われたりしますよ🙆♀️
-
モナ
コメントありがとうございます!うちもYouTubeの催促が半端ないです!
旦那がつけすぎじゃないって言ってきたので心配になっちゃってました!
なんとー!私も見ながらいっぱい話しかけてみます!まだ何も喋らないので😂- 1月17日
ゆゆ
私は基本的見せない派です!
前から見せないようにしてたのであまり執着してません!
音楽はよく流してるからよく踊ってます!笑
外出時は最終手段で見せてます!
-
モナ
最初からそうだとやっぱ執着ないんでしょうね、最終手段に取っておくのも良いですね!!- 1月17日
ぴっぴ
保育園行ってますが、帰って来てからはテレビはつけっぱ(その時によってEテレだったりニュースだったり)ですし、ぐずったらすぐYouTube見せてます(笑)
たぶん一時間くらいは見てると思います!
見せてないと何もできないので(笑)
-
モナ
お返事遅くなりすみません!!
うちは保育園行ってなく3時間くらいはトータルで見せてしまってますがもうそうしないと何もできず、、いいですかね笑😂- 1月25日
モナ
安心しました〜😭旦那がテレビつけすぎじゃない?!って相手もしないくせに口出ししてきて心配になってました笑