里帰り出産で住民票を移す手続きについて教えてください。転出届、転入届以外でお願いします。
長期的に里帰り出産をして住民票を移された方が
いたらどのような手続きをしたか教えていただきたいです(ᐡ •̥ ̫ •̥ ᐡ)
転出届、転入届以外でお願いします🙇♀️
- momo.(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
おはぎ
そんなに長期ではないですが、去年の9月末から里帰りし1月末に自宅に戻る予定です!
上の子を保育園に入れるために住民票を私と娘と移動させました。
転出届・転入届以外ですが、こどもの医療証・児童手当・妊娠補助券くらいだったかなーと思います💦
医療証は転出届の時に案内されました。
引っ越し前日に行きましたが、○日まで使用可能と書かれ、あとで返送してください〜と封筒をもらいました。
転入先で新たに医療証をもらいました。
児童手当は旦那さんと世帯分離となるため、同一世帯の証明?書類がいるそうです。
うちは旦那さんが公務員なので、職場で手続きしてくださいとのことで詳しくはわかりません💦
補助券は転入先で手続きするので、なくさず破らずそのまま持って行ってくださいと言われました。
転入先で新たに残りの補助券をもらいましたよー!
大体ですが、確かこんな感じだったと思います!
momo.
わかりやすくありがとうございます!
手続きいろいろ大変なこともあると思いますが、がんばりますっ💗😳
おはぎ
グッドアンサーありがとうございます✨
市役所の職員さんにもよるかもしれませんが、まとめて教えてもらえると思うので意外と大丈夫でしたよー!
上の子いての妊娠・出産と大変かと思いますが、お体に気を付けてください😌✨
因みに里帰り先で産前産後の保育園利用もされるのであれば、その手続きもあるので、前もって里帰り先にお電話されるといいかもしれません✨
現在認可保育園利用であれば、その手続きもあるみたいです💡
momo.
ほんとに詳しく
ありがとうございます💓💓
参考になりました♩🥰