※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が夜中に授乳を欲しがり、添い乳が習慣になっています。仕事復帰前に断乳したい気持ちと、コミュニケーションとして授乳を続けたい思いが交錯して悩んでいます。経験のある方の意見を求めています。

1歳1ヶ月の娘がいます。
昼間はおっぱい飲まなくなりましたが、夜中にまだ2〜3回飲みます。
お腹すいたと言うより、起きたら口が寂しくて欲しがって泣く感じです。
抱っこしたりで落ち着かせようとしますがなかなか難しく、結局添い乳で…というのが習慣になっています。

4月から仕事復帰するので、それまでに断乳したい気持ちもあります。
ですが娘とのコミニュケーションだと思うと、自然といらなくなるまであげたいなーという思いが強くて(><)
夜中の授乳はもう慣れたししんどさはそんなにありませんが、仕事始まるとしんどいかなー?とか、仕事始まっていざ断乳するとなるとしんどいかなー?とか色んなことを考えるとますます分からなくなってしまって…

こんな経験ある方、ご意見ください!
もしくは同じような悩みの方いらっしゃいますか?

コメント

あちゃん

個人的には仕事復帰前に断乳しちゃった方がいいかな?って思います!
夜間だけなので5日もがんばれば終わると思います☺️

うちはあまり大きくなってからだと断乳が大変と聞いて1歳のタイミングでしました!