※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
子育て・グッズ

離乳食保存について、蓋つき製氷皿を使う際、密閉袋で保存した方が良いでしょうか?

4ヶ月の息子の子育て中です。
先日、市の離乳食教室に行ってきました(´∀`)

作った離乳食を保存するのに、製氷皿を使うと良いと聞きました。
そこで、蓋つきの製氷皿を今後購入しようかと考えています。ふと疑問に思ったのですが、蓋つきの製氷皿の場合も、凍ったらジップロックのような密閉の袋で保存した方が良いのでしょうか❓蓋つきだと密閉されているし、そのままでも良いのかなと疑問に思ってしまいました。

コメント

私は製氷皿で凍ったら取り出してジップロックに入れていました(^^)
おかゆや色々な種類の野菜を凍らせておいたので取り出さないと製氷皿が足りなくて(笑)いくつか買っておけばそのままでも良さそうですが....

キイナ

冷蔵庫にある製氷皿1個じゃ足りなかったので、
離乳食売り場にある製氷皿っぽいやつを買いました。

柔らか目のプラスチックで、
1個ずつとりだしやすいです。

氷ったらジップロックに移動、なんて手間もないので楽ちんです♪

∞まぁみん∞

10倍粥だけだといいですが、2週目、3週目になると野菜やたんぱく質が追加されてくるので追いつかないので、凍ったらジップロックに入れて保存してますよ。
そっちの方が場所とらないですし。

新米

回答ありがとうございます(●´ー`●)
やはり、ジップロックに移した方が良さそうですね(*´ω`*)
離乳食が進んでくると、色んな種類作らないといけなくなりますね💦
ジップロックも多めに準備しとこうと思います。
ありがとうございます(⌒▽⌒)

新米

やはり、離乳食進んでくると、色んな種類作らないといけなくなるので、ジップロックに保存した方が良さそうですね(´∀`)

新米

柔らかめのやつだと取り出しやすいんですね(⌒▽⌒)
画像もつけてもらってありがとうございます꒰*´∀`*꒱
さっそく探してみたいと思います(´∀`∩