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ももまる
家事・料理

大根と白菜を切っといて味噌汁用とかに冷凍したいのですが、食感が悪く…

大根と白菜を切っといて味噌汁用とかに冷凍したいのですが、食感が悪くなると聞き悩んでいます。
皆さんどうやって保存されてますか?
またご飯の支度などいつやって時間がなるべくかからないようにとかコツありますか?💦

コメント

ちゃんちゃんみん

わたしもやってましたがやっぱりなんかベチャッとするというか、フニャフニャになるので楽でしたがやめました💦
時短したいですよね😭
味噌汁は1個か2個くらい野菜をとにかく切って、わかめと豆腐入れときゃいいや!って感じにしてます笑
品数も多くて3品です🙆
あとは旦那がいるときに作り置きします!

  • ももまる

    ももまる

    やっぱり食感変わってしまいますよね💦
    時短したいですよね😩作り置きとかもいいんですが、結局手間だったりその日大変になるなーと思いなかなかやってなくて
    作り置きとか大変じゃないですか?

    • 1月17日
  • ちゃんちゃんみん

    ちゃんちゃんみん

    家事とか料理してるときがなんとなーくストレス発散になる気がしてるので、作り置きはちょこちょこします🙆
    なんか、こんだけ作ってやったぞ!とか、剥いた皮を見てこんだけ加工したぞ!という達成感がなんとなく良いので笑

    • 1月17日
  • ももまる

    ももまる

    ストレス発散なるのすごいですね☺️
    子供が来たりしてなかなか逆に疲れるときもあって笑

    • 1月17日
deleted user

大根は一度冷凍したほうが味がしみしみになって美味しいですよ!煮込まなくてもしみしみになるし時短になります\(^o^)/
私はわざわざ冷凍してますよ~。用途別に切ってから!煮物作る用の大根も味噌汁用の大根も…です。

白菜も冷凍出来ますよ!シャキッと食べたいなら冷凍は向きませんが、味噌汁に入れる用なら冷凍しても問題ないです。あっという間にクタッとなるのでこちらも時短になります。

私は食感気にならないので一度試してみてください♪

  • ももまる

    ももまる

    煮込みだとすごい早いみたいですね!!
    煮物だと味噌汁よりは食感がきにならないですかね?

    • 1月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    めっちゃ早いですよー!私は味噌汁でも気になりませんが…(^_^;)生のまま冷凍して凍ったまま調理してます!

    • 1月17日
はじめてのママリ

わたしの経験では、白菜はそこまで食感変わらなかったきがします!大根はふにゃふにゃになったのでやめました💦

今は育休中なのでやってませんが、働いてた時は夜遅くて夕飯なんて作れる気がしなかったので、週末に作り置き、足りなくなったら肉じゃがやカレーなどにして多めに作って何日かもたせてました!あと、ギョーザやハンバーグなど冷凍してチンしたら食べれるものを作り置きすると便利ですよ!今は週末にそれ作る方が面倒でやってませんが、、😅

  • ももまる

    ももまる

    大根はなりやすいんですね
    そうですよね、作りおきしてるときが大変ですよね💦
    作り置きとかは煮物とかですか?

    • 1月17日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    つくおき、という本やサイト見て作ってましたー😊何日置けるとか書いてあるし、副菜も主菜も検索できるので便利です。煮物もありますがそれ以外も充実してますよ😊

    • 1月17日
  • ももまる

    ももまる

    煮物以外にもあるんですね😁
    しらべてみます!

    • 1月17日
ジャミー

多分好みの問題ですね!
私も 冷凍白菜は大丈夫でしたが
冷凍大根は食感がダメでした…。。スカスカしたような ふにゃっとしたような…。。
切り方によったりするのかな?
ちなみにうちは 5ミリほどの細切りにして冷凍したのを使いました!れ

  • ももまる

    ももまる

    やはりふにゃふにゃしますよね💦
    キノコとは美味しくなるみたいなのでよくやるんですが、なかなか食感がと思い
    どうなんですかね、ネットだと冷凍して大根おろしもとか書いてあったんですけど😱

    • 1月17日