産休は取得可能ですが、育休は雇用保険に12か月以上加入が必要です。前職での育休中は加入していない可能性があります。
以下のような状況の場合は、産休育休手当は取得できるのでしょうか。
二年間の育休が終了し会社を退職。
その半年後に正社員として新たな会社に正社員として入社。入社後一か月で、妊娠が発
覚。
仕事は続けたいので産休育休を取得したいとの申し出があり。
会社としては、入社一年未満の社員は育休対象外といった内容の労働協定は結んでいない。
このような人の場合、
産休育休は取得可能でしょうか?
産休は問題なく取得できると思いますが、
育休については、過去二年間に、12か月以上雇用保険に加入している必要があると記載があります。
前職で二年間育休を取得しているので、その間は雇用保険には加入していないとみなされるのでしょうか?
- かえ
ママリ🔰
その会社での雇用になるのでとれないと思いますよ。
パプリカ
同一の事業主に引き続き1年以上継続して雇用されていることが条件なので、難しいかなと思います😭
こはね
育休は取れないですね😂
ママリ
おそらくその会社で1年間の連続勤務が必要とかありませんでしたっけ?
そらなら取れない可能性が高いですね💦
退会ユーザー
同一事業所で1年以上働いているというのは、非常勤や派遣の方の条件なので、正社員の場合は関係ありません。
原則、過去2年間に12か月以上なのですが、育休を取得していると条件が変わったりするそうです。一旦退職しているので、原則通りだと思いますが、管轄のハローワークに問い合わせるのが確実だと思います。
ママリ
入社1年未満の社員は対象外なら無理ですね。
ちなみに過去2年間に〜、というのは育児休業給付の条件ですが、そもそも育休が取得出来なければ給付もありません。。
安田
労使協定結んでないので、育休自体はとれそうなんですよね?
(会社にご確認ください。)
育休がとれれば、雇用保険は前の会社と通算できますし、産休育休は最大2年除いて過去2年に12ヶ月
なので
○現職で6ヶ月
×無職 6ヶ月
育休2年(ノーカウント)
×産前休暇2ヶ月
○前職産前休暇から遡って10ヶ月のうち6ヶ月
でおそらく給付金も貰えるかと思います。
給付金についてはハローワークに相談されたらいいと思いますよ!
たま
ママリで見た感じだと途切れなく雇用保険に加入してると遡れるみたいでした。
育休中は気にしなくていいと思いますが、退社後半年空きがあるので合算できないのかなぁと思います。
でも合算できると記載してる方もいらっしゃるのでやはり管轄のハローワークに相談が1番正確だと思いますよ。
そこでOKで、会社も育休休暇OKなら心配しなくて大丈夫ですし。
コメント