※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

授乳について長くしているママさんいますか?断乳のタイミングが心配で励ましを求めています。

先輩ママさんで結構長く授乳してたよって方いらっしゃいますか?

うちは1歳7ヶ月ですが授乳しています☺️

1歳のお誕生日会に行った時に授乳してる人と質問があって何も考えず手を上げたら20人くらいいたのに手を上げてたのは私だけでした!笑

それからいつまで?断乳するべき?
でもおっぱいあげられるのなんてそんなに長い時期じゃないし私もそんなに負担もないしいいよね?と思いながらしてます😂

なので長くしてたよ
まだしてるよ☺️
と言うママさんがいたらコメントください
ダメなのかなって思いつつしてるのが心苦しくなる時があるので励まされたいです笑

コメント

1歳10ヵ月まで夜だけですがあげてました😊

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ありがとうございます😊
    お子さんは自分から離れていきましたか?

• 1月16日

退会ユーザー

思い付きで「オッパイ鬼さんが持って行っちゃった。」と節分に言ったらその日からいりませんでした。

泣いたり抱っこを要求したりする事なく、いつも通りのセルフネンネ。
    卒乳できないのは娘ではなく、むしろ私の方だったんだたなって思いました🤣

• 1月16日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

たしかにそう言われたらそうかもしれません!
    私が卒乳できてないのかも🤣

言葉がわかるようになればそういう風にやめさせることもできるんですね😊
    とても参考になります!

ありがとうございます!

• 1月16日
ぷり

うちは2歳7ヶ月でした💦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

お子さん自らやめた感じでしたか?

コメントありがとうございます😊

• 1月16日
  • ぷり

ぷり

幼稚園に行くんだよって、飲んでたら行けないんだって、言いました。
    一回で成功したので、もっと早く言えば良かったってその時は思いました笑

• 1月16日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

言葉の理解があると卒乳も少しはやりやすいのかもしれませんね😊

とても参考になります🥺
    ありがとうございます!

• 1月16日
hanano

はじめまして😊
現在2歳1カ月の息子がいて半月前に断乳しました!
私も授乳については悩んでいたのでコメントさせていただきます。

息子は昼夜構わずいつでもどこでもおっぱいマンで、本当は自然に離れるのを待ちたかったのですが…私の方がまいってしまい断乳に至りました😢

mamaさんが負担に思ってないなら是非たくさんおっぱいあげてください☺️
授乳は最高のスキンシップですし、おっぱい吸ってる顔ってとっても癒されますよね🥰

どんなに長くても小学生になる頃にはおっぱい卒業してると思います笑

私の周りは1歳で断乳する方が多くて「まだしてるの?いつやめるの?」と言われる度に複雑な気持ちになりましたが…周りを気にせず、2歳までおっぱい頑張ってよかったと心から思っています😊

少しでも励ましになれば幸いです✨

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

コメントありがとうございます😊

私もたまにですがちょっとしんどいなって思う気持ちがある時もあります💦
    でもこのおっぱい吸ってる顔が2度とみれなくなるとふと思うとしんどさもまぁ大丈夫かと思える感じです😂

周りに言われたりしてないよと聞くとちょっと悩んでしまいますよね😢

とても励みになりました💓

• 1月16日
うりうりお

3さいくらいまで全然やる気満々だったけど、平成と共に幕を閉じてしまい寂しかったです…
楽しんでー!!

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ありがとうございます😊

• 1月16日
ほにゃりん

うちは先週卒乳したばかりです。
なので、思わずコメントしちゃいました。
娘は1歳6ヶ月までおっぱいしてた感じです。
3人目が出来てから、いろんな人に早く断乳しないと!って言われてて…すごくストレスでした💦
ほんとは離れるまであげたかったのですが…
でも娘と話し合って、おっぱいバイバイしようね…って言ってから3日で卒乳してくれました。
いまでもお風呂ではおっぱい触ってます(笑)
なので、可能であればおっぱい離れるまであげてもらっていいと思いますよ!!
おっぱいはママと赤ちゃんの大切なコミュニケーションだと思いますので💖

ぢゅんぢゅん

うちも1歳7ヶ月ですがまだおっぱい大好きで授乳しないと寝ないです😅
自分で服めくっておっぱい出そうとします🤣
歯が当たって痛い時もありますけど、おっぱい吸ってる安心してる顔見るとこっちが癒されます😍
自分からいらないって言うまであげようかなって思ってます笑😅

ヒヨコ

下の子はまだ授乳中です!
上の子3歳の誕生日に辞めましたよ😄
3歳になる前には言葉のやり取りが出来て色んな事を理解してたので、1か月前からお友達でおっぱい吸ってる子がいない事、3歳過ぎて飲んでるのは恥ずかしい事、3歳は実はお兄さんなの。と言う事を伝えて1週間前からあと何日とカウトダウンもしてました。
そしたら誕生日の日に本人から離れました😄
こっちが寂しくなって、吸う?と聞いても、恥ずかしがっていらないって言わました💦
下の子もどんなに遅くても3歳までって決めてます😄

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

詳しくありがとうございます
    とても参考になります🥺

こっちが寂しいのわかります😭💓

• 1月17日
R4

WHOは2歳までは授乳するように進めていますよ😊
私も2歳まで授乳するつもりでしたが、卒乳してしまったので、あげてませんが、、、

周りに同じ月齢で授乳している子たくさんいます!
安心材料の1つなので、断乳はしなければいけない状態でなければしなくて良いと思います♡

えり

うちは先月まで吸ってました!おっぱい大好きで暇さえあれば(笑)ほんとは本人がいらなくなるまであげようと思ってましたが、2人目が欲しいのと私の年齢を考えるとゆっくりもしてられないので…😅

クリスマスでおっぱいバイバイでアンパンマンとねんねだよーと話しながら、クリスマスまでカウントダウンを一緒にしたら案外すんなりでした😂その分日中の抱っこ抱っこがすごいですが💦

一生のうちで今しか授乳ってできないし、親子で納得するまであげていいじゃないですかね😄大事なスキンシップだと思います❤