イヤイヤ期で困っています。子供が触っちゃいけないものに触ろうとして、止めるとますますやりたがります。食事中に歌いだしたり、言うことを聞かないことが多いです。どう対応すればいいか悩んでいます。
イヤイヤ期真っ只中です。
触っちゃいけないものを触ろうとして、触ったらこわれるからやめて!
って止めたら
きにいらなくてやめない!ってなりました。
触らないでくださいってかいてるよとか、説明?するとよけい手がつけられないほど泣きます。
最近このパターンが多いです。
食事中にうたいだして
歌おしまいしてごはん食べてよって言うと
おしまいしない!って嫌々して
食べながら歌うと汚いよって付け加えたら
もう手がつけられないほど怒ります。
ママイヤ!できない!きらい!っていいます。
ほんとしんどいです。
今日もずっとお風呂で遊んでて
もう風邪引くからおしまいしてって言ったら
おしまいしない!
っていつものパターンでした。
もう強制連行して無視したらいつもの大騒ぎがなくて
少し泣いて落ち着いてました。
私がいつもくどくど言い過ぎてたのかな?なんて反省してます😥
大騒ぎされてもちゃんとこうだからやめてとか言ったほうがいいのか、無視しちゃっていいのか?なやんでます。
本人が早く気持ち切り替えさせるようにこっちが黙っちゃうのってありなんでしょうか?
- まぁ(8歳)
コメント
アカネ
娘もちょうど2歳半です!
全く同じです( ; _ ; )
もう言う事分かるから説明してもしない!いや!の一点張りです😭😭
ほんとにイライラするし私は聞かないときは無視しちゃってます(笑)
ありさ
ダメとかしないで!は余計にやるので、危ないからこっちで遊ぼうとか、倒れてきたら怖いよーとか別の言い方で言うように出来るだけしてます😊
お風呂は10数えたら出よね!って言ったり嫌がったら、息子の好きなパジャマ着ようとかお風呂出たらアイスね!って言うと速攻で出ますよ😂笑
自分で解決するのも一つの手だと思うので、手がつけれないなと思ったら放っておいて暴れさせてます😊💓
-
まぁ
ありがとうございます☺️暴れさせとくのもいいですよね☺️
- 1月16日
まこれん
お子さんはお一人ですか?
お母さんもお仕事や家事など、他にもすることがあると思うので時間が許す限りでいいので危ないこと以外はやらせてあげたらいいと思います。
触っちゃいけないものは、ケガをしてもいけないので痛くなるよ!と、話しているならほんとはわかっていると思うので無視してもいいと思います。
-
まぁ
1人です☺️ダイナミックなので結構流血沙汰がおおく傷だらけです😭
やっぱりわかっててもいやなんでしょうね💦ありがとうございます☺️- 1月16日
まぁ
ありがとうございます!全く同じですね😭なんか安心しました。
そういう時期なんですかね。
最近外遊びも歩くのもいやがってなにもできなくて辛いです😭
アカネ
イヤイヤ期は自我がしっかり芽生えてる証拠だから逆に言えば子育てが上手くいってるって事らしいです☺️
自己主張が全くない子だと困りますよね(笑)
そう思って乗り切るしかないか、、、、と思ってます😭
まぁ
自己主張つよいのもう少し大きくなったら楽だろうけど今は大変ですね😥乗りきるように頑張ります☺️