コメント
mama♡
こども園にしばるは、あまりいい噂聞かないです😂
こども園わらべは、逆にいい噂たくさん聞きます!
自身の情報でないので詳しくなくてすみません💦
退会ユーザー
上記の園に預けているものではありませんが、わかる部分だけ
年度途中の入園でしょうか?シングルで祖父母との同居無しであれば点数は高いとは思いますが、どんなに点数が高くても、定員に空きがなければ入れません。
うちは祖父母同居無し、父母ともにフルタイム、育休明け、兄弟加点ありで割と点数は高い方だとはおもったのですが、希望した園は4月にすでにいっぱいになっていたため、年度途中から入れませんでした😭
なので兄弟別々の園に預けてます。
でも実際にはうちよりきっと点数低いよねってご家庭も多いような気がする(母親がフルタイムでない家庭が多い気がします。)ので入るタイミングとか運もあるよな〜と思います。
-
りー
4月からの予定です。
2次に応募しようと思っていますが1歳の空きがなく、入れないところが多いです(;_;)
平均が何点かわからず、計算しても3点しか変わらない…?
と思って😂私の見方が違うのかもしれません。
兄弟別って大変ですね…
そうなんですね。ほとんどが4月からが希望ですかね?- 1月16日
くっく
くるみに通っています💮
幼稚園ですが、
私の娘にはすごく合うようで毎日楽しく通園しています✨
先生もしっかり見てくれています😂
となりに保育園ありますが、行ったことはないので雰囲気分かりません、すみません⤵️
-
りー
そうなのですね!
来週見学に行く予定です✩
空きは状況がまだわからないと言われたのですが(;_;)
とても良さそうな園ですよね- 1月16日
Ӵ
わらべで月2回ある地域支援事業のポピーに参加した事があります😊
私が会ったことある先生たちは元気がいい方ばかりで若い方からベテランの方までいらっしゃる感じでした!園もとてもキレイで、園庭もしっかりあるし子ども達もニコニコ元気に走り回っていてとても好感のもてる園です☺
提携してる小規模の園もすぐ近くにあるのでそちらも候補に入れてみてもいいかもしれません🤔
-
りー
そうなんですね
連携している園のお名前わかりますか?(;_;)- 1月16日
-
Ӵ
わらべっ子です!わらべのホームページに提携園で出てくると思います☺
- 1月16日
ありさん
にしばるさんに去年1歳児の園替えで市役所から紹介されて見学に行きました。
3歳からお昼寝がなくなるとの事でまだ3歳ならお昼寝って必要じゃないかなぁ、、と思ったのと、イベントはあまりありませんって説明で言われたのもなんだか引っかかってやめました💦
確か見学も2月とかでその時期にまだ子ども園が空いてるっていうのが不思議でしたが見学に行ってみてなんとなく人気がないって思いました😓(去年の1歳児本気で激戦だったのであの時期に空いてるって事はそうなのかなって勝手な主観です💦)
-
りー
私はこども園になる前のにしばる幼稚園に通っていて確かにお昼寝はなく、でもイベント事は沢山してた記憶があったので変わってしまったんですね(;_;)
細かくありがとうございました✩- 1月16日
ちぺ
広福寺保育園は昔働いていた人が当時あまり良くないと言われてましたが、結構昔の話なので今は良くなっているかもしれません!
保育園て、難しいですよね💦通っているみんなが100点つけれるほど良い所ばかりではないですし。中には本当に素晴らしい所もあるのだろうけど、、
-
りー
そうなんですね
通ってみないと合う、合わないなどもありますし難しいですよね(;_;)
ありがとうございます✩- 1月20日
ゆこ
見学行って色々見比べた方がいいですよ。
先生達もなーなーだなぁと思う事もあれば、しっかり職員教育されているなぁと思う事もあって、完璧な保育料って無いかなぁとは思います😅保護者や園児のために頑張ってるところはいい園かなぁと思います。今回、保育料無償化の対応は保育園の経営を直撃しているようなので、その辺りも聞いてみるといいかもしれません。
-
りー
往復5時間かかるのと先週決まったことなので中々時間がとれず😅たくさん見比べたいのですが(;_;)
そうなんですね
やはり認可は多いのでしょうか- 1月17日
-
ゆこ
往復5時間なら難しいですね😖
0歳児さんなら6月までは入れますが、1歳児さんは厳しいかと…
引っ越しで空きが出るかもしれないので、ひたすら希望出し続けるしかないですね…
年少々までしか行けませんが小規模なら入れるかも?です。- 1月17日
むー
近くの広福保育園に見学に行ったのですが、園庭や遊具が整備されてるのかな?と少し気になりました😅
また、0歳児クラスが2階にあり、ベランダで遊ばせたりしてるんですが個人的に柵のガードが外れて転落したりしないか冷や冷やしたので希望しませんでした😣
施設内は清潔にされてましたよ!
ちなみに隣にある広福乳児園は、0〜2才がいるのですが、トイレスペースからはみ出てオムツ替えしていたり、その床を赤ちゃんが普通にハイハイしていて衛生管理が杜撰だなと感じました…
ノロとか1発で貰ってきそうです😅
職員さんもやや少なめに感じたので私もお勧めしません😣
-
りー
ひーっそれは怖い(;_;)
衛生面てとても大切ですよね…
ありがとうございます✩- 1月20日
りー
そうなんですね😂
どのような噂ですか?
こども園わらべは電話した所、募集ないようでした(;_;)
mama♡
実際に預けていた知人が、清潔感があまりなく、園行事がかなり少ないと言ってたと思います!
りー
そうなんですね!私がにしばるに通ってたんですが確かに見た目も変わらず古いですもんね(笑)
ありがとうございます❤