※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶やおしゃぶりの消毒はいつまでされてましたか?😳

哺乳瓶やおしゃぶりの消毒は
いつまでされてましたか?😳

コメント

ワンワン

離乳食始まったらやめました!

ままり

おしゃぶりは元々つける子じゃなかったのでしてないですが 哺乳瓶はつい最近 消毒卒業しました🍼

イリス

哺乳瓶は3ヶ月くらいまでレンジで消毒していました。
4ヶ月入ったくらい?に私が消毒する容器を壊してしまったのでそれ以来していません。
↑電子レンジ5分を、オーブン5分にセット間違いして溶かした。笑。

4ヶ月くらいからはおもちゃとか色々口にしていたので、哺乳瓶だけ消毒しても意味ないやって考えです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溶かしちゃったの笑いました🤣すいません(笑)
    たしかに!すごい納得です😳
    もうすぐ4か月なのですが、おもちゃとおしゃぶりはノンアルの除菌濡れティッシュでふいて、哺乳瓶は洗剤で洗って乾燥だけで大丈夫でしょうか?🤔

• 1月16日
  • イリス

イリス

哺乳瓶もすぐに洗えなかったとか気になる時だけ消毒して、いつもは洗うだけとかでもいいですね。
    あまり神経質になっても逆に体弱くしそうだし…。
    消毒やめて風邪引きやすくなったとかだったらまた消毒はじめればいいと思います。

• 1月16日
たくあん(26)

私はつい最近面倒臭すぎて辞めてしまいました(笑)!
ママリでも他の方が質問していらっしゃつて、見てたら1ヶ月で辞めましたという方もいれば、離乳食期でも続けていますという方も見受けられました。
どうやら助産師さんに聞いても、人それぞれのようなので、お母さんの判断でいいのかな?と思い4ヶ月を機に辞めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私ももう4か月になるしめんどくさいし、あつっ!ってなるのもうやなんでやめよう。(笑)
    仲間がいると安心してやめられます(笑)
    ありがとうございました🥰

• 1月16日
  • たくあん(26)

たくあん(26)

うちは漬けるタイプの消毒だったんですけど、薬液を毎日変えるのがしんどかったです(笑)

• 1月16日
be

わたしも無駄かと思いながら
続けてます。笑
離乳食のお皿は洗って乾かして
そのままつかうのに。笑
習慣付き過ぎて
哺乳瓶は消毒しないと
汚いという
思い込みですねm(__)m
でも7カ月なる前には
辞めようと思います^ ^

しましま

3ヶ月までしてました!
こぶし舐め始めたらちょっとした雑菌は口に入ってるから強くなってるし、哺乳瓶とかも消毒しなくていいと助産師さんに言われました〜☺️