※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくうさこ
家事・料理

夫婦2人分の食費が今現在、月50000円程かかっています。理想としては、…

夫婦2人分の食費が今現在、月50000円程かかっています。理想としては、お米代込で月35000円以内に抑えたいと思っています。
節約方法や調理方法、食材の使い方などでおすすめのやり方があれば、教えてください🙏

いいね のみでのお返しになりますが、よろしくお願いします。

コメント

つかさ

私は1週間に1度だけ買い物行くようにしています!
買い物行く日の前日までに、翌週1週間の献立を決め、それに必要なものを紙に書出します。財布には予算である5000円のみいれてなるべく、そのものが置いてあるところ以外は見ないようにしてます!
見ると欲しくなったり、ぶらぶらと歩いているとあれ食べたい、これ食べたいってなってくるので🙂
私はお米は義実家から頂いているのでお米代はありませんが、月2万程で収まっています🙌

deleted user

高いですね!
うちは子供含めて月3万です

そぼろ丼にした次の日は余った挽肉とじゃがいもでコロッケにしたり、パスタソースをドリアにしたり、リメイクが多いかな〜と思います。
味噌汁は2日分作って、サラダも2日分です😂
リメイクした時は、サブに魚を焼いたりしてます。
ハンバーグの日は豆腐ハンバーグにしてかさましすれば挽肉余すことできるので、それでまた別の日のご飯に出来ます。

上手くいけば週1回の買い物で3500円で済むし、少し多めに買っても6000円くらいです。

けいけ🔰

我が家も週一買い出しパターンです!事前に献立は決めてなくて、1回の買い物の予算を決めておき、特売品等安いものをチョイスして買っています笑
やはり旬のものは安く手に入るので、栄養面も考えてなるべく買うようにしています!

リリーシャルロット

週に1回まとめ買いします。
献立は決めないでその時に特売の物などを買います。
毎日、献立を考えるのは悩みますが、あるもので作ります。
食材の使い方は、傷む前に冷凍したりしてます。
あとは、大根の葉っぱ、人参の皮、ブロッコリーの茎とか捨てずに一品作ります。

🐤

3万5000円が目標なら
節約しなくてもスーパーである程度広告の品を買うようにして自炊すればできるかな??とは思います😊