※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児Mama
子育て・グッズ

5歳の娘が怒られて泣くことについて相談です。旦那や旦那のお母さんが怒り、こんつけることをやめさせようとしています。自分も子どもの頃はこんつけたり泣いたりしていたが、大人になってからは謝れるようになったと述べています。周りの子どもたちはどうなのか気になるそうです。

5歳の娘なんですが。
怒られてこんつけるのって悪いことなんですかね?
旦那と旦那のお母さんなんですが、娘が悪い事したりして怒ってこんつけるとすごい怒ります。「なんで泣いてるの?なにこんつけてるの?自分悪い事して怒られてるのに泣いたり、こんつけるのは卑怯だ。他からみたらみにくいからやめなさい。今からこんつけ癖つくと大人になって仕事した時に怒られてこつける人になるからやめなさいなどと」
旦那のお母さんいわく、自分の周りに怒られてこんつけたり、泣いて勝とうとしている人がいるからそうなるのが嫌だからとか言っていたけど、それは人それぞれじゃないですか?
私だって、小さい時はよく親に怒られて、泣いてこんつけていました。でも学校や仕事で怒られてもちゃんと謝れました。
確かにすぐこんつけるし、すぐに謝れないです。すぐに謝れないのは確かに悪いです。でも、こんつけるなんて誰しもみんな一緒だと思うのですが…
私が小学生の頃、怒られてヘラヘラしている人がいましたがそっちのほうがタチ悪いように思います。

みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

なお

こんつけるとは、何でしょうか?

• 2児Mama

2児Mama

こんつけるとは、ふてくされる。いじける。すねる。と言う意味みたいです。
    怒られて、うつむいて黙るのをこんつけると言っています。

• 1月16日
  • なお

なお

そうなんですね!
    でも誰でも怒られたら、うつむいたりしそうですよね🤔
    その後、ごめんなさいは?って聞いたら謝る子が多そうですよね😃

• 1月16日
  • 2児Mama

2児Mama

みんなそうですよね?
    謝ってもしばらく静かにうつむいてる時ありますよね😳?
    ほんとに自分たち小さいときはそうじゃなかったの?記憶にないだけで自分たちもあるでしょ。って毎回思います😣💦

• 1月16日
  • なお

なお

そうですよー!
    バツが悪い時とかは特にはじめはうつむいたりすると思いますよ🤗
    気にせずいきましょー🎶

• 1月16日
  • 2児Mama

2児Mama

ですよね!
    同じ方がいて良かったです!☺️✨
    子供ってしばらくうつむいててもすぐころっと普通に戻りますもんね😂笑

• 1月16日

2歳9ヵ月の娘がいます。
そのような態度になってしまうことは受け入れつつ、やり方として正しくはないことは都度教えています。

ふてくされていないで、自分がやってしまったことを反省して気持ちを伝えた(謝る)方が気持ちが良いよね。
(どっちが良かった?と質問しています。)
ということを伝えています。
また、ふてくされる理由も聞きます。納得いっていないからふてくされている事が多いので。
最近はふてくされることあまりないです。

どっちがどうというか、ふてくされるのも、ヘラヘラするのもどちらも同じかと思います。

• 2児Mama

2児Mama

納得のいく回答ありがとうございます!!
    納得いっていないからふてくされてる事もあるんですね!
    私も今度からふてくされる理由も聞いてみたいと思います。

ちゃんと意味を理解したらどっちもどっちですね😱
    すごく勉強になりました。

• 1月16日
ママリ

「私が間違ってた。ごめんなさい。次から気を付けるね。」って、5歳の子が毎回、素直に言う方が嫌じゃないですか?(^^;
親の言いなりというか。
悪いことってイタズラのようなものですか?
イタズラは興味があってやるわけだし、本人は悪いことっていうよりも、面白いこととしてやっていて、それを怒られて納得してないから、ふてくされるように思います。
謝りかたの前に、なぜしたのかを、怒る方も怒られる方も理解しないとですよね。
まあ、昔の人の育児論はあまり気にしない方がいいですよ!あと、旦那さんも育児に口を出せるほど参加しているかどうか。

• 2児Mama

2児Mama

確かに親が厳しく子育てしているみたいでなんか嫌です😱💦
    イタズラや危ない事などですね。
    納得していないからふてくされてるいるんですね🤔
    そうですね😫
    昔は昔、今は今ですよね!
    旦那はあまり育児しないですね。子供たちと遊ぶことも遊びに連れて行くこともしないで、ただ説教しているだけですね😫💦

• 1月16日