1歳9ヶ月の男の子が風邪症状で小児科を受診したが検査なし。夫は溶連菌陽性。息子も心配。再度受診すべきか悩んでいます。
1歳9ヶ月の男の子を育てています。
昨日の午前に咳鼻水の症状が2日続いたため、小児科を受診しました!
受診したところ、全く何の検査もされず、いつもどおり「はい、風邪だね」と診断を受けシロップの薬を出されて終わりました。
旦那も同様の症状が出ており、夕方に内科を受診したところ、溶連菌陽性との診断を受けました。
この場合、息子も溶連菌の可能性があるように思ってしまいます。
このまま風邪でもらったシロップを飲ませておくだけでいいのでしょうか?
再度受診するべきでしょうか?
小児科からはいい顔されませんよね?
みなさんはどうされますでしょうか?
教えてください!
- 由紀(5歳2ヶ月)
もな💅🏻
溶連菌は喉の風邪なので、喉をみたら医者ならわかると思います。
あと子供は熱が出てかゆみのある発疹がでます。
息子さんの症状からして、大丈夫だと判断されたんだと思います。
私なら薬飲み終わっても改善されず、熱が出てきたりしたら再度受診します。
ママリ
別の小児科行きます☹️
近くになかったら同じ小児科に行って、受付の時点で「溶連菌感染者が身内にいるので検査してほしいです」って言います。
退会ユーザー
うちは溶連菌なった経験ありませんが、旦那さんが同じような症状ならセカンドオピニオンにします。
うちも違う方で薬を処方されましたが、良くならず隣町まで連れて行きましたよ。
旦那さんも早く病院行かれた方がいいですね💦
ぴよこ
うちの上の子は風邪だと思って小児科行ったら、先生が喉を見て「あれ?なんだか溶連菌っぽい喉してるね、でも熱は発疹はそこまでないのに…一応検査だけしとこうか!」と言って検査したら溶連菌でした!
喉を見るとわかるんだ〜と思いました🤔
なのでもしかしたら本当にただの風邪かもですが、溶連菌は稀に腎炎を引き起こすことがあるので様子見や1ヶ月後くらいに尿検査が必要です。
なので、私なら別の小児科に一度「パパが溶連菌でした」と言ってみてもらいます!
由紀
まとめて回答失礼します。
喉はしっかりと見てくれていたはずなので数日様子を見ようと思います!
ですが今後小児科を変更することを少し考えてみようとも思いました!
助かりました😃
皆さまありがとうございます!
コメント