※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrk
子育て・グッズ

4歳の息子は卵、小麦、乳製品のアレルギーがあり、お友達との食事が悩み。他のママさん方は理解してくれるが、息子が気を使わせてしまい、参加に躊躇。アレルギーがあるが友達との時間を大切にしたい。食物アレルギーを持つお子さんのママさん方はどのように対応していますか?

4歳の息子には卵,小麦,乳製品の食物アレルギーがあります。
(触れる程度ならOK、誤飲には要注意)

お友達と遊ぶ時、おやつや食事の事を考えると毎回悩んでしまいます😣💦

周りのお友達で食物アレルギーがあるのは息子だけです。

おやつを持ち寄ったりする際、他のママさん方は「これは食べられそう?」と事前に成分表を写メで送ってくれたり、「みんなで一緒のもの食べられる方が楽しいよね」とアレルギー対応のお菓子は高いはずなのにわざわざお店を探して買って来て下さったり😢✨ほんとに涙が出る程とても親切にして下さいます。

とてもとても嬉しいのですが、息子が参加する事によって、気を使わせてしまって遊びに誘われても躊躇してしまいます😣

時には息子が食べられないものが出てくる事もあります。その際やっぱり親として寂しそうな我が子を見るのがとても心苦しいです😔
こればっかりは試練だと思うのですが、、
だったら行かなければいいという意見もあると思いますが、アレルギーがあるからといってお友達と遊ぶ機会をなくしたくないです💦

なんだかまとまりない文になってしまいましたが
食物アレルギーをお持ちのお子さんのママさん方はどのようにされてますか?💦

コメント

ゆき

アレルギーがあることを
お話しして
持参するようにしてはどうですか?

• rrk

rrk

コメントありがとうございます!
    説明不足ですみません💦
    アレルギーである事、持参する事はお伝えしています💦

• 1月16日

息子も卵アレルギーがありますが、ご自身がみんなの分を準備するのはどうですか?

あとは食べれるものを言ってます!

• rrk

rrk

そうですね❗️こちらが用意すれば気を使わせなくて済みますし✨

• 1月16日
4匹のこっこちゃん

上の子が、小麦と卵にアレルギーがありました!
5歳で克服しました✨

わたしとしては、アレルギーがあることは、もうどうしようもないことで、親の目が届くうちは、親が十分気をつけていればいい、と考えていて、お友達の親御さんに気を使うから、、、という理由で、遊びをお断りするとか、そういうのは違うかな、と考えていました。
いつか克服することを常に望んでいましたが、克服できない可能性もあるので、自分の病気にしっかり向き合って、食べられないものは断わる勇気、きちんとした知識を子ども自身に持っていてほしいと思っていました。
また、お友達や親御さんには、理解してくれ、というよりは、アレルギーという病気がこの世にあること、こういう子もいるんだ、と思ってくれたらいいな、と思っていました。

息子さんは、アレルギーのことは、どのように受け止めていますか?
うちの息子は、食べられないと伝えると、割り切っていたようです。また、大きくなったら食べるんだ!と健気でした😅
3歳前くらいに、急に自分のアレルギーという病気を理解したみたいで、食べられないものを食べたいとごねたり泣いたりは、ほぼまったくなかったように記憶しています🤔

お友達の親御さん、とても素敵な方たちですね☺️
素直に感謝を伝えて、遊ぶときのおやつは一緒に買いに行くとかはどうでしょうか?割り勘なら、少しは気持ちも軽くなるかな、と!
あとは、息子さんにとっての特別なおやつを常に忍ばせておいて、食べられないおやつが出たときは、代わりにね、とそれを食べさせてあげるとかですかね?

長々すみません💦
アレルギーっ子を持つ親の気持ち、よくわかります😣
早く、克服できる日が来ますように✨

• rrk

rrk

息子も割り切ってはいますが、いざ目の前で食べてるのを見るとやはり羨ましそうです💦仕方ないですよね😓

お菓子、そうですね‼︎割り勘とかにすれば確かにこちらも気が楽です‼︎
    なるほど特別なお菓子用意しておくのいいですね🤩そうします‼︎

息子さんもお母様も頑張ってアレルギー克服されたんですね✨
    私達も頑張ります‼︎

• 1月16日